GPT 세대가 온다 - 잡아먹을 것인가, 잡아먹힐 것인가
송진주 지음 / 마인드셋 / 2023년 4월
이 책의 부제목은 잡아먹을 것인가, 잡아먹힐 것인가 이다. 생각보다 강렬하고 긴박한 느낌이다. 챗GPT는 갑자기 다가온 것 같지만 우리 세계에 성큼 다가와서 변화시키고 있다. 이 책은 챗GPT에 대한 다양한 내용을 담고 있었다. 상상하지도 못했던 부분을 챗GPT에게 물어 볼 수 있다는 것은 놀랍기만 한 내용이었다. 처음 이런 개념을 접하게 되면 모두 깜짝 놀랄 것이다. 질문하기와 답을 얻고 다시 질문을 하고 답을 얻는 과정을 반복하다보면 도대체 그 끝은 어디까지일까 하는 궁금증이 생기기도 한다
기존의 검색에서는 내가 질문하는 것에 가장 가까운 준비된 답을내 놓거나 지식인들이 답을 해줄때까지 기다려야 하는 과정이 있기 마련이었다. 그런데 챗GPT는 질문을 던지면 바로 인공지능이 답을 만들어서 내 놓는다니 신기하기만 하다.
이미지를 만들거나 찾는 것도 잘 몰라서 힘드신 분들, 텍스트도 영상으로 만들 수 있다는 사실을 아시나요? 챗GPT에게 영상주제에 대한 스크립트를 받아서 PICTORY AI에 입력하면 영상도 만들고 음성 더빙까지 가능합니다(본문중에서)
사실 저자는 12년차 영어 강사다. 챗GPT같은 인공지능과 아무 관련이 없을 것만 같지만 저자는 신기술을 누구보다 먼저 사용해보았다고 한다. 물론 챗GPT도 이렇게 이슈가 되기 전부터 많은 사용을 하다가 연구소를 차리고 연구하게 까지 되었다고 한다. 챗GPT로 도움을 받을 수 있는 다양한 방법과 내용들이 들어 있어 어느 챕터부터 보아도 바로 정보를 얻을 수 있었다. 나는 챗GPT로 갓생살기 부분이 가장 와 닿았는데 은퇴자금을 모은다거나 소설을 쓴다거나 영어공부를 도와준다거나 하는 식으로 실제 생활에서 잘 쓰일 수 있는 내용이 많았다.
특히 궁금한 부분은 소설이나 시같은 창작물을 만들어 내는 것이었는데 그 부분에 대한 것들도 차근차근 저자는 설명해주고 있었다. 알면알수록 챗GPT는 신기하기도 하고 놀랍기도 한 내용들인 것 같다.
남들이 1년 걸릴 결과를 당신은 1분 안에 얻을 수 있다는 책의 문구가 와 닿았다. 세상은 이렇게 달라지게 되는가... 가독성있게 쉽게 설명해 준 부분이 마음에 들었다. 새로운 개념의 경우 읽기 어렵게 만들어진 경우가 많은데 어느 페이지를 먼저 보아도 어렵지 않게 내용을 이해해 볼 수 있어 좋았다.