낭패
미아우 지음 / 마카롱 / 2023년 2월
사극은 생각보다 더 집중력있게 읽어야한다. 중간중간 나오는 옛말투나 옛말들에 익숙해지기까지 시간이 좀 걸리고 더 집중해서 읽어야 한다. 이번 소설 <낭패>는 사극이지만 힘든 느낌이 없었다. 물론 옛말도 나오고 사극 스타일의 역사적인 사실까지 더해지기는 했지만 자연스럽게 끝까지 재미있게 읽었다. 사극의 스릴러를 자연스럽게 입혀 읽기 편했고 재미있게 읽을 수 있었다.
특히 역사 속 실제 인물인 정조의 비밀편지와 그 편지를 지시에 따라 전달하는 역할을 한 팽례를 통해 역사와 허구를 오가는 어디쯤의 흥미진진한 스토리를 따라갈 수 있어 좋았다. 작자는 역사적인 사실안에서 흥미로운 소재를 콕 집어내는 능력을 가진 것 같다.
이 소설의 주인공 재겸은 얼굴 표정으로 사람의 마음을 읽어내는 능력을 가졌다. 그래소 투전판에서 상대방의 표정을 읽어내려가 패를 가늠해 늘 이겼고 신기한 능력으로 소문에 올랐다. 그런 능력을 가진 재겸은 눈여겨 본 정약용은 정조에게 그를 추천했고 재겸은 정조의 편지를 전달해주는 팽례 일을 하게 된다. 재겸은 그 당시 노론 벽파인 심환지에게 정조의 편지를 전달하고 그의 얼굴을 보고 생각을 읽어오라는 임무를 받게 된다. 하지만 그 임무를 맡게 된 이후부터 재겸에게는 위험한 일만 닥치게 된다. 재겸은 정조와 심환지 사이에서 자신과 동생의 목숨을 지켜내야한다.
사실 예전 이렇게 왕의 비밀 편지를 전달하는 팽례라는 일이 있는지도 처음 알았다. 정조, 정약용이라는 실제 역사 속 인물들이 나오는 것을 보니 뭔가 진지하게 느껴지면서 더 깊은 미스터리안으로 들어가는 느낌이 들었다. 재겸은 사람의 얼굴 표정과 다양한 동작등을 보고 마음을 읽어내는 재주가 있다. 그래서 편지를 읽는 왕이나 심환지 대감의 표정을 읽어내려가는 장면은 이 소설에서 가장 중요한 부분에 해당했는데 긴장감이 몇 배는 느껴지는 대목이기도 했다. 특히 깊은 밤... 편지를 전달하면서 쫓기게 되는 재겸의 동선을 따라가다보면 오싹한 긴장감이 느껴졌다. 말을 타고 다니면서 누군가에 쫓기고 있다는 것을 느끼는 장면들이 정말 무섭게 묘사가 되어 있어서 더 재미있게 읽었다.
작가의 역사 속 사실위에 덧입힌 상상력이 대단하다는 생각이 들었다. 작가는 더 얼마나 멋진 이야기들을 품고 있을까? 사실 작가는 사극을 또 쓰려고 하는데 통신사 이야기를 생각하고 있다고 한다. 역사속에서 이런 재미있는 이야기와 인물들을 만들어 낸다니 신기하기만 하다.
이 소설은 제 9회 교보문고 스토리공모전에서 우수상을 수상했다. 사실 작가가 이 상을 받은 것은 처음이 아니다. <크리스마스까지 100일>로 제7회 교보문고 스토리공모전에서 이미 우수상을 한 번 받은 적이 있다. 그리고 다른 공모전에서도 상을 받았다. 이야기를 만들어 내는 저력이 있는 작가라는 생각이 든다. 영화적인 스토리 구성도 느껴졌고 사극에서 찾는 미스터리함이 이야기내내 이어져서 재미있게 읽을 수 있었다.