퓨처미 다이어리 I&ME - 인문학과 경영철학이 담긴 성장일기
스타북스 편집부 지음 / 스타북스 / 2022년 12월

다이어리는 해마다 쓰려고 노력은 한다. 그런데 사실 1년을 쭉 지속하면서 쓰기란

그리 쉽지 않은 듯 하다. 처음에는 열심히 계획도 잡고 내용도 정리하고 꾸미기도 하고 색깔 볼펜도 바꾸어 가면서 적어 보지만 뒷 달로 갈수록 흐지부지되기 일쑤인 듯 하다.

퓨처미 다이어리 I&ME’ 다이어리는 부제목이 인문학과 경영철학이 담긴 성장일기다. 그냥 다이어리가 아니라 뭔가 응원을 받고 가르침을 익히면서 매일의 이야기를 적을 수 있는 다이어리다. 4년동안 일기를 적을 수 있는 다이어리로 연도를 직접 써 넣을 수 있도록 되어 있어서 언제 시작해도 될 수 있게 부담을 덜었다. 페이지마다 스티브잡스, 빌 게이츠, 마크 저커버그등 세계 최고 경영자 6인의 경영철학과 나름의 노하우가 담긴 말을 뽑아 담았다. 그리고 그 아래는 고사성어들도 뜻 풀이까지 함께 해서 적어 두어 매일 익히면 상식도 늘어나고 마음의 가르침도 얻을 수 있을 것 같다.

여기까지 보면 다른 다이어리와 비슷하다. 4년동안 적을 수 있다는 점 정도가 조금 특이하다고 볼 수 있고. 그런데 이 다이어리에는 누구나 읽고 싶어하는 혹은 이미 읽어 보았을 <어린왕자>, <노인과 바다>, <사람은 무엇으로 사는가>의 내용이 차례대로 들어있다. 일기도 쓰고 세계 명작도 읽을 수 있는 기회다. 사실 이 부분이 참 좋았다. 내용도 길지 않아서 읽고 싶을 때마다 따로 찾지 않아도 좋은 명작들을 스르륵 읽어 볼 수 있으니 좋을 것 같다.

맨 아래 칸에는 4줄로 버킷 리스트를 적는 칸이 있어서 나름의 그 때 할 일들을 미리 적어두고 실행해볼 수 있는 내용이 있어서 좋았다. 사실 며칠전의 일도 잘 기억이 나지 않으니 1년전 2년전의 일들은 당연히 기억이 잘 나지 않는다. 그런데 그럴 때 4년간의 일들을 한 번에 돌아볼 수 있으니 추억을 되새기고 미래를 계획해 보는데 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들기도 했다. 열심히 적어서 알찬 4년을 계획해 봐야겠다.