해밀턴의 그리스로마신화 현대지성 클래식 13
이디스 해밀턴 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2022년 4월

그리스 로마 신화는 만화부터 시작해서 정말 많이 보아왔다. 그런데도 뒤돌아서면 몇 명의 인물정도만 떠오를 뿐이라 읽고 또 읽고 하면서 내용도 그 의미도 되새겨야 했다. 그래서 어떤 작가가 어떤 생각과 방식으로 이야기를 만들어 내었는지가 중요하다는 생각이 들었다.

그런 의미에서 이 책의 저자인 이디스 해밀턴은 20세기 최고의 신화학자라고 불리운다. 고대 그리스의 작가들과 로마의 작가들의 고대 원전을 연구해 가장 중요한 내용들만을 정리했다고 한다. 그래서 이 책은 아마존 신화 분야 누적 판매량 1위를 기록했다. 1942년 초판이 나왔고 초판 발행 80주년을 기념해 컬러 도판 100장을 포함해 전면 개정판이 나왔다. 책 속에 나오는 컬러 그림들은 생동감을 전한다. 사실 내용만 보아도 몰입도에 큰 방해는 받지 않겠지만 관련 그림이 있다면 더 실감나게 감상할 수 있을 것이다. 그런 의미에서 그림들을 적재적소에서 그 의미를 주고 있었다.

1장 신들, 세상의 창조, 초기의 영웅들이야기부터 21장 가나다순으로 정리한 짤막한 신화들까지 천천히 그 내용을 상상하며 읽어가니 새로움이 느껴졌다. 그리고 마지막에 늘 헷갈리고 정신없는 그리스 로마 신들의 이름을 비교하는 내용도 들어 있어 찾아봐 가면서 볼 수 있다. 신들의 복잡다단한 가계도도 함께 들어있다. , 내용에 따라 신회 속에 나오는 연인들에 대한 이야기를 모은 쳅터나 가장 흥미진진한 전쟁인 트로이전쟁에 대한 이야기등의 챕터는 따로 정리해 두어 집중해서 볼 수 있었다. 작가 특유의 섬세한 묘사나 표현들이 들어가 있는 것 같아서 다른 그리스로마 신화 이야기보다는 좀 더 집중해서 읽어볼 수 있어 좋았다.