메타버스란 무엇인가
이인화 지음 / 스토리프렌즈 / 2021년 10월

이 책의 저자 이름을 가만히 들여다보니 어디선가 본 알고 있는 것 같다는 생각이 들었다. 저자 이인화라고 쓰여있는데 <영원한 제국>,<인간의 길>등을 쓴 작가라는 것을 알고 있었는데 갑자기 메타버스라니 더 궁금해졌다. 알고보니 문학작품들뿐만이 아니라 리니지2’라는 게임에 심취해 게임의 세계에 들어갔다고 한다. 그러면서 기업과 함께 메타버스 관련 논문을 37편이나 발표했고 미국에서 메타버스 사업 기획에도 참여했다고 한다. 그냥 소설가인 줄 알았는데 그것이 아니었는가 보다. 그래서 이 책은 책 날개의 작가의 소개만 읽어보았는데도 이미 궁금함이 많이 생겼다.

이 책을 읽을 사람은 메타버스에 대해 좀 알고 게임에 대해서도 알고 있으면 더 재미있고 빠른 이해를 하면서 읽을 수 있다. 메타버스에 대해 마냥 쉽고 초보 단계의 이야기를 적고 있는 책이 아니다. 그래서 사실 이해가 잘 안되는 부분도 좀 있었지만 천천히 뜻을 이해하려고 노력하면서 읽었다. 사실 저자는 사람들이 가장 관심을 가지고 있는 것과 메타버스를 연결해 설명하고 있어 이해를 빨리 할 수 있도록 도왔다.

이 책은 메타버스의 과거, 현재, 미래를 들고 있는 것 같다. 과거는 실체라는 말로 표현하면서 현재 메타버스가 어떤 세계를 만들고 있는지 이야기한다. 사실 초등학생들이 더 쉽게 메타버스를 인지하는 세상을 저자는 자신의 눈으로 바라보면서 설명한다. 쟁점에서는 본격적으로 메타버스를 구현하고 있는 게임의 세계를 정리하고 있다. 사실 게임은 잘 몰라서 이해하는데 좀 어려웠지만 저자가 얼마나 재미있게 게임을 하면서 메타버스를 이해하고 있는지 알 수 있었다. 마지막으로 활용부분에서는 미래에 어떤 부분까지 메타버스가 쓰일 지에 대한 이야기를 하고 있다. 인공지능 면접이나 공연등까지 메타버스로 구현된다고 하니 놀랍기도 하다.

사실 쉽게 읽혀지지는 않았다. 메타버스도 아직 잘 모르고 게임도 하지 않기 떄문에... 하지만 생각보다 재미있게 읽기는 했다. 게임도 한 번 해보고 싶다는 생각도 들었다. 경제, 문화, 사회적인 사례를 들어가면서 메타버스 사회에 대한 이야기를 다양하게 전하고 있어 흥미롭게 읽어 볼 수 있었다.