퓰리처 글쓰기 수업 - 논픽션 스토리텔링의 모든 것
잭 하트 지음, 정세라 옮김 / 현대지성 / 2021년 11월
이 책은 ‘논픽션 스토리텔링의 모든 것’이 부제일 정도로 팔리는 이야기, 사람들에게 통하는 이야기를 쓰는 법이 파트별로 자세하게 나와 있다. 글쓰기는 사실 쉽지 않다. 소설이든 에세이든 혹은 논문이든 제대로 된 글을 쓰려면 생각보다 많은 노력을 기울여야 한다. 하지만 대부분의 사람들이 글쓰기 공부에 소홀히한다. 물론 글쓰기 공부만 해서 이론만 알고 있어서도 안 되고 실전인 글쓰기도 해야 하지만 글을 쓰고 있는 상황이라도 더 잘 글을 쓰기 위한 글쓰기 공부는 필수다.
이 책의 저자인 잭 하트는 바로 퓰리처상 심사위원이다. 25년 동안 잡지의 편집장으로 일했고 글쓰기 코치로 일해왔다. 오랜 시간동안 전문적인 글을 써온 사람인만큼 글을 쓰는 노하우를 자세하게 풀어놓았다. 스토리, 구조, 시점, 장면, 액션, 대화 등 세분화해서 정리하고 있다. 각 장마다 이야기를 만들면서 저자 본인의 사례를 들고 있어 이해를 도왔다. 각 장마다 책으로 써왔던 내용을 예로 들어 정리해 두어 개념과 예로 든 문장을 함께 볼 수 있어 좋았다.
가장 재미있게 읽은 부분은 ‘취재’부분이었다. 저자가 경찰서와 소방서를 다니면서 취재했던 이야기나 잠입해서 취재한 이야기, 당대의 스타인 가수 프랭크 시나트라를 인터뷰하기위한 노력 등을 재미있게 읽을 수 있었다. 어떤 분야의 글을 쓰더라도 그 주제와 관련한 분야의 취재는 당연하다. 취재 과정에서 좋은 아이템을 얻어서 더 멋진 글을 쓸 수도 있을 것이다. 페이지 수도 많고 굉장히 많은 내용이 담겨있는 책이었는데 중간중간 책의 문장을 인용하거나 유머러스한 내용들이 많아서 재미있게 읽어볼 수 있었다.
세상에 쉬운 글을 없는 것 같다. 내가 쓰려고 하면. 특히 논픽션의 경우 더더욱 글쓰는 방법과 이론들을 자세하게 알아야 할 것으로 생각된다. 이 책은 논픽션 글쓰기의 개념이나 이론서 역할을 하는 내용으로 좋았다.