조선의 은밀한 취향 - 왕과 왕비의 사적인 취미와 오락
곽희원 외 지음 / 인물과사상사 / 2021년 10월

사극 드라마를 보다보면 과거 우리나라 사람들은 정말 풍류를 좋아했구나 하는 생각이 드는 장면들이 많다, 특히 조선을 배경으로 하는 이야기들이 많은데 아마도 기록이 많이 남아있어서겠지. 역사안의 다양한 이야기들, 특히나 우리가 잘 몰랐던 역사 속 뒷이야기들을 드라마에서 만나면 더 재미있다.

이 책 <조선의 은밀한 취향>책은 바로 역사 속 인물들이 가지고 있던 취미나 취향과 관련한 이야기들이 빼곡하게 담겨있다. 부제는 왕과 왕비의 사적인 취미와 오락이었다. 왕과 왕비들이 가지고 있는 취미를 보니 참으로 다양했다. 고양이 집사, 원숭이를 선물 받아 기르거나 말, 학까지 동물들을 사랑하고 키우는 왕들의 이야기가 재미있었다. 동물을 사랑하는 마음을 가진 왕들은 더불어 백성들까지 사랑하는 마음을 가지게 되지 않았을까?

가장 인상 깊었던 내용은 영조의 딸인 화협옹주의 개미화장품에 대한 이야기였다. 화협옹주의 묘에서 발견된 유물들을 보면 화장품이 많았다고 한다. 화장품을 담아둔 도자기들도 사진을 보면 정말 아름다웠다. 하얀 기본 도자기위에 파란색으로 무늬가 그려진 화장품 용기는 매우 아름다웠다. 그리고 특이했던 건 강한 산성 용액에 개미의 몸을 문리해서 넣어두고 피부병을 고치거나 화장을 하는 용도로 쓴 개미 화장품이 발견되었다는 점이었다. 개미의 성분이 피부병을 고치는 역할을 한다고 생각했던 그 당시 사람들이 화협옹주를 위해 만든 것이라고 한다. 화협옹주는 아름다운 모습을 이름 나 있었다고 한다.

개미화장품이라니...정말 신기한 이야기다. 책 전체적으로 이야기의 증거 자료가 되는 그림과 사진이 들어있어 보는 재미가 있다. 우리가 알고 있던 왕과 왕비들의 색다른 취미를 알아볼 수 있는 내용이라 시간가는 줄 모르고 읽었다.