첫 사회생활을 시작하는 너에게 - 엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁
송정연.송정림 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 9월
성인이 되고 더 넓은 사회에 나가게 되면 갑자기 알아야 할 것들, 지켜야 할 것들이 너무 많아지게 된다. 이제는 더 이상 어린아이나 미성년자가 아니므로 자신의 나이에 맞는 책임있는 행동을 해야 하는 때가 온다. 평상시에는 잘 몰랐던 사실도 확실하게 알아두고 행동하지 않으면 괜한 오해를 살 수 있다. 하지만 어느 때 어떤 행동을 해야 하는 지 처음 사회 생활을 하는 초보들에게는 가늠이 잘 되지 않는다. 그렇다고 누구에게 물어보기도 쉽지 않다. 이 책을 처음 사회생활을 시작하는 자녀들에게 스윽 건네면 좋을 책이다.
사실 이런 종류의 책을 여러 편 읽어보았었다. 딸에게 보내는 편지형식의 글도 읽었고 차근차근 보고서 형식으로 써 있었던 책도 읽어보았다. 그런데 이 책은 너무 다정하다. 문체도 내용도 너무 스윗해서 정말로 엄마라면 이렇게 말해주겠지 하는 생각이 들 정도다. 이 책의 저자는 2명이다. 2명이 번갈아 자녀의 질문에 답을 해주는 식으로 진행되는 책이다. 이 두명의 저자는 자매이고 잘 나가는 방송작가다. 그리고 똑같이 아들 하나를 키우고 있는 엄마다. 그래서 그런지 두 사람은 생각도 가치관도 자녀 양육에 대한 생각도 마음이 딱 맞는다고 한다. 이런 부분도 부러운 점이었다. 함께 의논하고 의견을 나누면서 방법을 찾아갈 사람이 있다는 점이 정말 부러웠다. 이 책의 글들이 너무 다정했던 이유를 알게 되었다. 진짜 자신의 아들들에게 하는 말이었던 것이었다.
목차를 보면 마치 아들이 질문을 하는 것처럼 질문을 정해두고 답을 하는 식으로 진행되어 먼저 읽고 싶은 내용이 있다면 먼저 읽어도 된다. 내용을 보면 다정하게 아들에게 말하는 식으로 문체를 구성했다. 하지만 내용은 두루뭉술하게 감정적으로 서사한 내용이 아니라 실제 쓰임새 있고 알아두어야 할 내용으로 제대로 전달하고 있어 실제로 사회생활을 처음 하게 된다면 읽어가면서 도움이 될 것으로 생각되었다.
p204
“명함을 주고 받을 땐 어떻게 하는 게 좋아요?”
“그리고 명함에 뭔가 특이사항을 기록해두는 것은 좋지만 상대가 보는 앞에서 적는 것은 실례야. 메모는 나중에 하는 게 좋단다. 명함을 주고받은 후에 곧바로 명함 지갑에 집어넣는 것도 실례, 명함을 훑어보고 한두 마디 스몰토크를 주고받으면 좋겠지. 사무실 위치ᄂᆞ 로고 등을 언급해도 좋고 직급과 이름을 호칭하면서 잘 부탁한다고 말하는 것도 좋고.”
사람들을 만나고 사회생활을 시작하면서 익혀야 할 것들이 명함주고받기 뿐이겠는가.. 인사하는 것, 눈빛을 주고 받는 법, 악수하는 법, 식사하는 법, 술 마실 때 잊지 말아야 할 것들 같은 에티튜드도 있고 사람과 사람사이 관계맺기, 몸과 마음을 다스리는 셀프 컨트롤, 오늘보다 나은 내일을 가져오는 성장과 성취로 큰 주제를 나누어 정리했다. 모두 꼭 알아두어야 할 내용들~ 내용도 내용이지만 따뜻한 말투같은 문체가 더 좋았다.