포르투갈에 물들다 - 세상 서쪽 끝으로의 여행
박영진 지음 / 일파소 / 2021년 9월
포르투갈은 가 본 적은 없다. 가 본적 없는 곳에 대한 동경은 특히 외국의 여러 나라를 생각하다가 보면 더 더욱 느껴진다. 그런 나라가 여러 군데 있는데 나의 경우 스페인과 포르투갈이 바로 그렇다. 이상하게 언젠가는 가겠지 하는 마음이 드는 곳이다. 이 책은 그런 의미에서 좋았다. 동경의 대상이 되는 나라를 미리 엿보는 느낌이 들어 좋았다. 저자는 일 떄문이기도 했고 본인이 가고 싶어서이기도 했는데 바로 내가 가보고 싶었던 나라인 스페인, 브라질, 칠레에서 5년씩 살았고 주재원으로 해외에서 20년을 살면서 자신이 가장 좋아하는 것이 무엇인지를 깨닫고 여행사를 차리게 되었고 가이드 일을 하게 되었단다. 그리고 포르투갈의 구석구석을 다니면서 여행하고 그 이야기와 사진을 책을 펴냈다.
이 책을 읽으면서 좋았던 건 포르투갈이 생생하게 보이는 사진들이 많았던 점이다. 포르투갈의 풍광과 사람들의 모습이 정말 많았다. 사람들도 레스토랑의 웨이터, 상점직원, 거리공연을 하는 젊은이들 등 실제로 포르투갈에서 생활하고 있는 사람들의 생동감 넘치는 모습을 볼 수 있었다. 그리고 사람들이 많이 알고 있는 도시인 리스본이나 파티마 등 외에 처음 들어본 포르투갈의 마을들을 읽어볼 수 있어 좋았다. 사실 포르투갈의 마을들은 이름도 낯설기 마련이라서,,, 가장 색다른 장소는 ‘이베이루’였다, 앞이 뾰족하게 올라간 배인 몰리세이루에 타고 가이드의 이야기를 들으며 포르투갈 가수의 노래를 듣는 저자의 모습이 떠올랐다. 성모발현이 있었던 파티마의 세 목동 이야기도 신비롭기도 하고 놀랍기도 한 이야기들이었다.
저자에게 부러웠던 건 포르투갈어를 자유롭게 할 수 있다는 점이었다. 거리에서 만난 사람들이나 카페의 웨이터, 상점의 점원들, 배를 타면 가이드와도 자유롭게 이야기하는 모습이 인상적이었다, 사실 여행지에 가면 그 나라와 마을의 이야기를 자연스럽게 들어볼 수 있으려면 그 나라의 말을 할 줄 아면 최고다. 저자는 다양한 나라에서 체류했던 경험이 바탕이 되어 포르투갈을 여행하면서도 다양한 체험을 할 수 있었던 것 같다. 이 책에는 포르투갈의 구석구석을 다니면서 저자가 느껴본 평범하고 보통의 마을 모습을 고스란히 보여주고 있다. 사진이 정말 많이 담겨있어서 사진만 보아도 포르투갈의 분위기를 실컷 느껴볼 수 있어 좋았다.