히치콕 - 영화의 거장 누구나 인간 시리즈 5
베른하르트 옌드리케 지음, 홍준기 옮김 / 이화북스 / 2021년 8월

히치콕은 그냥 이름이 아니다. 하나의 장르이고 그 이름 그대로 고유명사로 인정된다. 히치콕이 정말 대단하다는 건 누구도 걷지 않아던 길을 걸으려 했다는 것이다. 그의 영화는 지금 보아도 아무런 이질감이 느껴지지 않는다는 것! 놀랍기만 하다

이 책은 누구나 인간 시리즈 중에서 영화의 거장 히치콕 편이다. 최신 개정판으로 새롭게 나왔다. 히치콕의 전기는 읽어본 적이 없었다. 그의 영화는 많이 보았지만... 그래서 이 영화는 나에게 의미가 있다. 한번도 히치콕 개인에 대한 이야기를 알아봐야지 하는 생각을 하지 않았었다. 그의 영화를 보면 충분히 그를 아는 것이라고 생각했다. 하지만 이번 기회에 그의 전기를 읽어보니 그가 만든 영화도 더 잘 이해할 수 있었다. 이 책은 그가 태어나면서부터의 시간부터 차근차근 이야기를 하고 있다. 전기 형식에 충실하게 쓰여있어 시간순으로 천천히 읽어볼 수 있어 좋았다.

히치콕은 자신의 영화안에서도 엑스트라로 출연하기도 좋아했는데 책안에 그의 사진이 잔뜩 들어있어서 재미있었다. 히치콕이 에드가 앨런 포의 소설을 읽고 매료되었다고 한다. 그래서 포의 작품의 분위기를 자신의 영화에 나타내려고 했다고 한다. 이것도 몰랐던 이야기~ 포의 작품들이 으스스한 느낌이 나기는 한다. 히치콕은 영화의 자막을 만들었다고 한다. 그일로 영화산업에 뛰어들었다고 한다. 사람은 역시 자신이 하고 싶은 일에 대해 쳐다보고 관심을 가지고 그 주변을 맴돌기 마련이다.

특히 영화 <이창>과 관련한 에피소드들이 들어있는 내용들이 재미있었다. 영화 <이창>은 내가 정말 재미있게 본 영화였다. 히치콕은 스튜디오에 정원이 딸린 아파트 전체를 세트로 짓게 했다고 한다. 그 중 12개는 내부까지 완벽하게 꾸몄다고 한다. 책의 뒤에 연보와 주석까지 담아두고 있어 도움이 되었다. 그가 만들어 낸 모든 영화와 배우들에 대한 언급을 해주어서 히치콕을 이해하는데 도움을 주었다. 히치콕의 전기로 화려한 수식어나 불필한 말들을 이것저것 넣지 않았고 꼭 해야 할 말들만 넣어 만든 전기라 읽기도 편했다