기억, 잊어야 하는 밤
진현석 지음 / 반석출판사 / 2021년 7월
기억이라는 것은 영화나 드라마의 단골 소재다. 특히 요즘은 더더욱 기억과 관련한 소재를 많이 다루는 것 같다. 사실 나의 기억을 제대로 믿지 못하고 기억에 의존하는 사람들의 이야기가 스릴러나 미스터리와 엮이면서 재미있는 시너지 효과를 만들어 내기도 한다
이 책도 기억을 큰 소재로 다룬다. 첫 장면부터 임팩트 있게 시작하는데~. 한 남자가 여수에서 성균의 택시를 타면서 서울까지 가 달라고 한다. 남자는 어쩐지 많이 아파 보이고 중간에 휴게소에 들른 이후에는 피까지 흘린 것을 보게 된다. 서울에 있는 병원에 데려가달라고 주소까지 전달하는데~. 성균은 구급대에 신고하지만 그 때 정신을 차린 손님은 자신에게 오게 하는 것이 아니라 여수의 정육점 주소를 알려준다. 이건 무슨 일일까?
다른 장면, 고깃집에 친구들을 만나러 가고 있도 나는 어떤 아주머니가 사람을 찾는다는 전단지를 나눠주고 있는 것을 보게 된다. 바로 다음 순간 택시가 돌진하고 아주머니를 친 것을 알게 된다.
서울 모텔방에서 아침에 눈을 뜬 성균은 몸에는 피가 잔뜩 묻어있어 놀란다. 옆에 놓여있는 낯모르는 배낭에는 휴대폰이 놓여있는데 그 휴대폰을 쥐고 있는 손까지 들어있다. 시체는 자꾸 나타나는데 택시의 트렁크, 모텔...자꾸만 나타난다
이 책은 일단 다양한 각도로 이야기가 전개된다. 작가는 편의상 take 1, 2, 3 로 나누어 이야기를 서술하고 있다. 한동안 정신을 잃다가 일어나보면 정신을 잃은 상태의 기억이 전혀 나지 않는 주인공과 형, 형사까지 얽히고 얽힌다. 중간에 엽기적인 소재인 사람고기까지 등장한다. 일단은 시체와 살인범과 기억상실과 사람고기와 형사까지 여름밤에 보면 정말 무서울 것만 같은 영화 같은 소재들이 여기저기서 팡팡 등장하는 점은 스릴러 소설의 구성을 갖춘 것 같다. 하지만 등장인물의 단기 기억상실처럼 이야기들이 조금씩 사라졌다 이어 붙는 느낌이 들었다. 작가는 모든 사실을 알고 달려가는데 나는 느릿느릿 걸어가는 느낌이 들어서 조금 조급하게 읽어내려갔다.
기억을 잃고 자신이 무슨 행동을 했는지도 기억해 내지 못하는 남자, 다중인격장애를 가지고 있는 남자의 혼란스러움이 잘 전해진 구성이었다. 중간에 사람고기가 나오는 장면이 있었는데 조금 무서웠다. 머릿속으로 상상만 해보아도 마치 영화처럼 이런저런 장면들이 떠올랐다. 중간에 주인공이 사람들을 마구 죽이는 장면도 상상인지 현실인지 헷갈리면서 무섭기만 했다. 표지부터 빨간 색으로 눈에 확 들어왔던 책이었는데 시종일관 으스스한 느낌이 들었다. 기억을 잃고 그 기억을 잃었던 기간동안 자신이 저지른 일에 대한 생각이 끼워 맞춰질 때마다 얼마나 무서울까 하는 느낌이 들었다.