하루 30분 미국주식 대박나기
로런스 벤스도프 지음, 서정아 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2021년 6월
주식공부하는 사람들이 정말 많이 늘어났다. 이 책도 주식 공부 그 중에서도 미국 주식에 대해 공부하는 사람들에게 유용한 책일 것 같다. 저자는 주식 투자에 대한 소질을 깨닫고 노력한 결과 높은 수익을 낼 수 있었다고 한다. 그 이후로 주식 투자 알고리즘과 관련한 투자 플랫폼을 만들어 수익을 많이 냈다고 하니 부럽기도 하고 대단하기도 하다.
저자는 주식을 스트레스 받을 때까지 힘들게 하지 말고 하루 30분만 투자하는 시스템을 만들어 전 세계 어디에서나 주식 투자를 하고 자신만의 시간을 보내라고 한다. 이런 꿈같은 이야기가 있을까? 하지만 이런 안정적인 시스템을 만들기까지 저자는 엄청난 공부를 해 온 것을 숨기지 않았다.
그래서 자신이 공부해 온 방법들을 고스란히 전하고 있다. 저자는 가장 먼저 해야 할 일로 “자신의 성격, 선호하는 생활 방식, 거래에서의 가치관과 선호도를 파악할 수 있을 정도로 오랜 시간을 들여 스스로를 분석해야 한다”라고 말하는데 너무 공감이 되었다. 먼저 나를 알아야 투자 기준도 정할 수 있을 것 같다. 사실 다른 사람들의 말만 듣거나 잘 되는 주식을 그냥 마구잡이로 사는 것이 아니라 내가 세운 계획안에서 꼼꼼하게 세운 포트폴리오를 가지고 투자를 해야 한다는 것이다.
저자는 미국 주식에 투자하는 다양한 전략들을 말해준다. 바쁘거나 게으른 사람들을 위한 주간 회전 s&p500 전략, 평균 회귀 롱 전략, 평균 회귀 쇼트전략, 주간 회전+평균 회귀 쇼트, 평균 회귀 롱과 평균 회귀 쇼트의 조합등의 전략을 차트도 보여주고 다양한 관련 수치와 표를 보여주면서 정리해준다. 물론 이 책을 주식투자에 대해 아예 모르는 사람이 아닌 약간이라도 알고 있는 사람이 읽어보면 많은 힌트를 얻을 것 같다. 이 책의 저자처럼 휴양지에서도 30분만 투자해 수익을 내고 현명한 투자를 하려면 그 이전에 몇 배는 열심히 하는 공부가 필요하다. 저자의 전략 프로그래밍 기법도 배워 보고 싶은 부분이다. 물론 어렵게 느껴지는 부분이 아직 더 많긴 하지만...