아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

‘아리스토텔레스’라면 철학로만 알았다. 늘 철학을 공부할 때 맨 첫 장에 나오는 철학의 역사이기에 철학만을 이야기하고 철학에 대한 토론만을 이야기하는 사람이라고 생각했다. 아리스토텔레스와 철학은 늘 짝꿍이었다. 그런데 이 책은 나의 그런 생각을 선입견이었다고 말해주었다. 아리스토텔레스는 시학에 관련해서도 전문가였다.

사실 이 책을 만난 것도 처음이지만 시학이라는 것도 처음 읽어보았다. 사실 이 책은 전체적으로 꽤나 짜임새 있는 이론을 보여주고 있다. 이 책안에서는 모방, 플롯, 비극, 서시시등을 목차로 해서 정리해 주었다. 이 목차로 내용을 정리해 본 내용을 보니 처음 읽어보는 나에게는 조금 어려웠다. 아리스토텔레스는 모방이나 인지 등의 정의를 확실하게 내려주고 있어 공부할 수 있는 시간이 되었다. 22장에서 ‘대사가 갖추어야 할 특징:명료성과 신선함’ 부분이 눈에 많이 들어오는 내용이 되었다. 아리스토텔레스는 ‘훌륭한 대사는 명료하면서 저속하지 안다. 일상어를 사용한 대사는 가장 명료하지만 저속하다’라고 말한다. 동감이다. 대사는 이렇게 명료하고 늘어지지 않아햐 한다.

아리스토텔레스는 특히 플롯을 중요하게 생각했다고 한다. 이야기를 구성할 때 플롯은 정말 중요한 역할을 한다. 이 사실은 아리스토텔레스가 살던 예전이나 현재나 마찬가지인 것 같다. 사례를 들고 있는 내용들이 ‘오이디푸스왕’, ‘키푸로스’등이라서 다시 또 그 이야기들을 찾아보고 알아보면서 읽을 수 있어 더 많은 이야기도 알게 되고 재미도 있었다. 아리스토텔레스 시대의 다양한 이야기나 사고 방식들도 책을 통해 더 많이 알 수 있었던 시간이 되었다.