차라투스트라는 이렇게 말했다 - 모든 사람을 위한, 그리고 그 누구를 위한 것도 아닌 책
프리드리히 니체 지음, 이진우 옮김 / 휴머니스트 / 2020년 11월

이 책을 이미 읽었다고 생각했다. 왜 그렇게 생각했는지 알 수 없지만 철썩 같이 그렇게 믿었다. 그런데 이 책을 펼치고 첫 문장을 읽자마자 알았다, 이 책은 읽은 적이 없구나...

사실 철학도 계보대로 아리스토텔레스부터 주욱 읽고 공부해 왔다고 생각했는데 제대로 공부해 온 것인지 혼란이 왔다.

그런데 이 책을 읽으면서 자연스럽게 철학과 공간과 나와 사람들에 대한 생각을 하게 되었다. 어렵다면 너무나 어려울 수 있는 책인 이 책을 조금이라도 쉽게 읽을 수 있었던 건 이 책을 옮긴이 덕분이었던 것 같다. 이 책의 옮긴이 이진우 교수는 독문학을 전공했다. 독일로 유학을 떠나다가 바로 이 책을 만나고는 인생이 달라지는 경험을 한 후 니체 연구와 니체를 다룬 저서로 삶을 바치게 된다. 그래서 그런지 이 책 구석구석 자세한 설명과 주석에 대한 해설까지 정말 도움을 많이 받으면서 읽었고 이해했다. 사실 철학책의 경우 글자 하나하나 또박또박 읽은 것 같아도 그 뜻을 이해하는 건 무리가 될 때가 있다. 그럴 때는 옮긴이가 어떤 생각을 하고 있었는지 혹은 옮긴이의 철학이 반영되는 경우가 많이 있다. 그런 의미에서 니체에 대한 연구와 책 집필을 평생에 걸쳐 하고 있는 이가 옮긴 책이라서 믿음감도 가고 보다 쉽게 읽을 수 있어 좋았다.

사실 이 책을 읽기 전에는 도대체 차라투스트라는 누굴까? 하는 생각만 했었다. 하지만 이 책을 읽어갈수록 차라투스투라는 왜? 라는 생각도 들었다. 책 전체의 내용은 성경의 구절을 그대로 나타내거나 문구 안에 잘 감춰 성경의 내용의 패러디에 가깝다고 옮긴이는 해설에서 이야기하고 있다. 차라투스투라는 30세가 되던 해에 산으로 올라가 고독을 즐기면서 깨달음을 얻고자 한다. 그러다가 어느 날 문득 산에서 내려와 군중에게 자신의 생각을 설파하지만 사람들을 증오하고 분노한다. 이 책안에는 시간의 순서대로 차라투스투라가 두 번의 하산을 하고 다시 고향으로 돌아가면서 이야기한 내용이다. 마지막 그는 다시 영혼의 고독을 위해 동굴로 들어간다. 저자 니체는 실존주의를 연구하던 철학자다. 실존주의는 다른 철학 이론들보다 나에게는 어렵다. 이 책은 성경과 동양 종교의 이론들, 서양 종교 이론들을 이리저리 섞어 만든 책인 것 같다. 가르침은 1부에서 4부로 나누어져 있다. 각 챕터마다 제목을 붙여두고 있어 내용을 이해를 돕는다. 시간의 순서, 차라투스트라가 행동하는 것에 따라 그의 생각을 적고 있다. 하지만 그럼에도 쉽지는 않았다.

p211 최고의 현자들이여. 내 말을 들어보라! 내가 삶 자체의 심장 속으로. 그 심장의 뿌리 속까지 기어들어 갔는지 진지하게 검토해보라!