여자를 위한 생각하라! 그러면 부자가 되리라 - 유리천장을 깨며 부와 성공으로 가는 길
샤론 레흐트 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 12월

이 책을 본격적으로 읽기 전 가장 눈길을 끌었던 것이 하나 있다. 세계적인 베스트셀러이고 나도 읽어 본 책인 <부자 아빠 가난한 아빠>의 공동 저자가 지은 책이라는 점이다. 저자 샤론 레흐트는 미국의 공인회계사이면서 금융교육 위원회의 대변인으로 일하고 있다고 한다. 특히 여성들을 위해 지속적으로 일하고 노력하고 있다니 이 책의 기대감이 많이 커졌었다. 이 책은 나폴레온 힐의 <생각하라! 그러면 부자가 되리라>의 여자 버전이라고 보면 되겠다. 그런데 사실 난 나폴레온 힐의 책은 읽지 못했다. 그런데 이 책은 나폴레온 힐의 책에서 여성들에게 적합하고 도움이 될 만한 내용들을 잘 정리해 저자만의 생각을 정리해  재미있고 도움 되게 읽었다.

저자는 챕터의 제목을 간절한 바람, 믿음, 두뇌, 인내심, 상상력, 식스센스 등등 여성들이 가져야 할, 혹은 여성들이 더 잘 발휘할 수 있는 부분에 대한 것으로 나누어 정리하고 있다. 특히 1장부터 순서대로 트레이닝을 실천해보면서 생각하고 부자가 될 수 있는 내용을 제시하고 있다. 이 책의 방식을 이야기만 전달하는 것이 아니라 실천의 방법, 조언, 그리고 스스로에게 묻기 등을 통해 계속 질문한다. 읽는 독자로 하여금 그 질문에 답하기 위해 생각하고 또 사고하고 자신을 돌아보고 만들어 가기를 원한다. 가장 재미있었던 내용은 13장의 ‘식스센스’내용이었다. 저자는 ‘식스센스는 당신의 간절한 바람을 체계적인 계획으로 바꾸고 그 계획을 확실하게 현실화하는 데도 도움을 준다’고 말한다. 그리고 ‘직감은 우리의 안내 등불일 뿐만 아니라 무언가 잘못 되었을 때 경고 신호를 보내는 보로자이고 안전망이기도 하다’라고 말한다. 직감은 나의 내면의 소리라는 생각이 든다. 나의 내면의 소리에 귀를 기울여 보는 활동은 그동안 잘 하지 못해왔는데 이런 훈련이 필요하다는 것에 공감이 간다. 여성들에게 삶의 각 방향에 대한 도움이 되는 내용으로 나를 돌아볼 수 있는 시간이 되었다.