오늘부터 걷기 - 소박하게 먹고, 적당히 자고
김진영 지음 / 민리 / 2020년 11월

걷기는 나도 좋아하는 운동이다. 너무 힘들이지 않으면서도 손쉽게 바로 할 수 있는 운동이니 말이다. 많은 준비물도 필요 없고 튼튼한 다리와 편한 신발만 있으면 준비 끝이다.

그래서 걷기의 매력에 푹 빠진 사람들이 많은 것 같다.

이 책 <오늘부터 걷기>는 이렇게 걷기의 매력에 빠진 의사의 책이다. 치과의사로 일하면서 자녀 4명을 키우고 있다고 한다. 사실 의사라는 직업을 가지고 있다고 하면 건강에 대해 누구보다 관심도 많고 건강하기만 할 것 같다. 이 책이 걷기를 다룬 내용이라서 더 반가웠다. 저자는 책의 처음부터 끝까지 걷기의 장점을 다루고 있어 반갑다. 의사로서 가지고 있는 의학적인 지식과 함께 걷기의 즐거움을 이야기하고 있어 좋았다. 사실 의사로서의 지식을 과하게 이야기하지 않아서 더 좋았다. 저자는 아침 시간 1시간 30분정도 걷기로 하루를 시작한다고 한다. 아침 걷기는 나도 도전을 해 보았었는데 사실 좀 힘이 들었다. 그래서 중단을 했는데 저자는 꾸준히 걷는다고 하니 부럽기만 하다. 특히 더 놀라웠던 건 큰 딸과 함께 걷는다는 사실이었다. 딸과 걸으면서 건강도 챙기고 도란도란 이야기도 나눈다니 그 정겨운 과정이 눈에 보이는 것 같다. 큰 딸은 이런 걷기를 통해 책을 3권이나 출간했다고 한다. 정말 놀랍고 바람직한 상황이 아닐 수 없다.

이 책안에는 적당히 걷기와 관련한 다른 책들의 인용문이 나와서 새겨보기도 좋고 의학적으로, 과학적으로 걷기의 효과가 어떻게 나타나고 걷기를 어떻게 해야 하는가에 대한 내용도 잘 정리해 두어 알아둘만 하다. 걷기를 실제로 나도 좋아하기 때문에 책을 읽어가면서 공감대를 이루는 감정이 많았다. 걷기는 바로 오늘부터라는 말에 공감하고 걷기를 통해 행복을 가져오게 된다는 말에도 100% 공감이 된다.