네버 빈지 다이어트 - 100만 독자의 식습관을 바꾼 초간단 멘탈 트레이닝
글렌 리빙스턴 지음, 조경실 옮김 / 봄빛서원 / 2020년 11월

다이어트는 평생의 숙원 사업이 되었다. 그래서 이렇게 다이어트 책이나 완성된 방법이 있다고 하면 따라하게 되는데 사실 그다지 실천이 잘 되지는 않는다. 무언가를 먹거나 혹은 무언가를 먹지 않거나 하면서 식단을 조절하기도 하고 운동을 하거나 운동을 하지 않거나 하면서 운동을 해 보기도 하고. 체중계에 오르락내리락 한다. 하지만 몸무게는 정말 몇 년간 요지부동이다.

저자는 실제 체중이 130킬로미터였단다. 하지만 이 방법으로 40킬로를 감량해 현재는 90킬로를 유지한다고 한다. 네버 빈지 다이어트는 내 안에 있는 꿀꿀이가 있다고 생각하고 나에게서 분리한 후 나를 지배하는 초간단 멘탈 관리법이다. 사실 어떤 일을 하든 가장 중요한 것은 나의 정신력이다. 단단하게 정신을 붙잡고 있어야 나의 행동을 내가 지배할 수 있는 것이다. 책의 중간중간 나의 상태를 체크해 볼 수 있는 체크 리스트가 있다. 체크 리스트를 작성해 보면서 내 안의 꿀꿀이를 지배할 수 있어야 한다는 것이다. 꿀꿀이가 말하는 것을 무시할 떄도 잘 들어볼 떄도 있지만 폭식하는 꿀꿀이를 나에게서 분리해 주는 것만 하더라도 다이어트에 실패하고 있는 나의 자존감을 지킬 수 있다,

저자는 임상심리학 박사로 마음을 어떻게 다스리는가에 대한 부분을 계속 연구한 것 같다. 사실 다이어트가 아니더라도 그냥 사람의 마음을 다잡고 다스릴 수 있는 방법을 이미 잘 알고 있을텐데 거기에 다이어트를 연결해 보니 이해가 되는 방법이기도 하다, 사실 이렇게 내 마음의 꿀꿀이를 내보내면 평생을 지나도 다이어트에 실패할 확률은 줄어들 것이다. 중간중간에 있는 꿀꿀이에게 하는 말을 들어 보면 재미있기도 하고 내 상황이 생각나 비장해지기도 한다. 마음을 다스릴 수 있다면 다이어트만 해당이 되겠는가? 삶을 내가 계획하고 내 안에서 부정적인 부분을 몰아내는 것이 정말 필요하다.