동백어 필 무렵 - 드라마 속 언어생활
명로진 지음 / 참새책방 / 2020년 9월
이 책을 읽기 전부터 궁금하고 기대가 됐던 이유는 두 가지다. 첫 번째는 드라마를 좋아하는 내가 드라마안의 언어를 다루고 있는 이 책이 기대되고 공감되었다는 것이다. 두 번째는 이 책을 지은 저자에 대한 것이다. 명로진 저자는 기자로 드라마를 취재하다가 배우가 되었다. 배우로 나오는 그의 모습을 몇 번 보았던 기억이 난다. 그러다가 얼마 뒤 그가 책을 냈다는 이야기를 들었다. 큰 기대 하지 않고 읽어 본 그의 책들은 가볍지 않은 무게감을 가지고 있었고 문장도 읽을수록 뭔가 빠져드는 느낌도 있었다.
이 책에서는 25편의 드라마가 들어가 있다. 그것도 내가 좋아하는 드라마들로 빼곡하게 말이다. 시그널, 비밀의 숲, 동백꽃 필 무렵, 발리에서 생긴 일, 시크릿 가든 등 얼마 전 끝난 드라마부터 예전부터 꼭 봐야 할 드라마로 언제나 손꼽아지는 드라마까지 들어있다. 이미 본 드라마도 있고 아직 보지 못한 드라마도 있는데 모두 이름만 들어도 마음이 두근거리는 드라마들이다. 중간중간 삽화들은 드라마안에서 나온 장면들을 나타내고 있어 귀엽기도 하고 재미있게 보이기도 했다.
모든 드라마를 논할 때 줄거리와 함께 드라마안에서 쓰인 대사를 소개하고 있다. 감칠맛 나게 쓰인 대사들을 배우들의 입으로가 아니라 이 책안에서 재구성된 상황으로 보니 더 마음에 와 닿는다. 그리고 내가 본 드라마라면 그 장면까지 고스란히 떠올라서 감동적이기도 하고 다시 한 번 그 드라마를 보고 싶어지기도 했다. 드라마는 종합예술이지만 이렇게 드라마안의 대사를 따로 떼어 분석한 글을 보니 한 편의 주옥같은 에세이가 완성될 것만 같다. 드라마작가들이 얼마나 오랜 시간동안 고민하고 생각하고 드라마 대본을 썼을 것인가... 한시간여의 시간동안 등장인물들의 이야기를 듣다보면 시간이 훌쩍 지나가는 것을 느꼈는데 이렇게 한 책안에서 25편의 드라마를 만나보니 더 아름답고 멋진 이야기만 보인다. 여기 나온 드라마 모두 다시 보고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 그 장면, 그 멋진 장면들이 나오면 보고 또 봐야지~