관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

세월이 흐를수록 사람과 사람 사이의 관계는 어려워진다. 사람들끼리 마주 대해도 무슨 말을 해야 할지 상대편의 말이나 행동에 어떤 반응을 보여야할지 난처하고 우왕좌왕하는 사람들이 많다. 왜 이렇게 예전보다 힘들어졌을까 생각해보면 SNS 떄문이기도 한 것 같다. 사실 얼굴을 마주 대하고 감정을 나누고 이야기를 나누는 것보다는 문자로 혹은 전화로 ‘끝낸다’는 느낌이 강하니 말이다.

그런 의미에서 이 책은 사람과 사람 사이의 관계를 어떻게 만들어 가야 하는가에 대한 방법을 이야기하고 있어서 눈길을 끌었다. 인간성이 자꾸 없어지는 이때에 오히려 관계성을 고쳐보고 만들어 보자는 이야기에 마음이 갔다. 저자는 책 안에서 동양과 서양의 철학 사상과 마음가짐에 대해 언급해 되새길만했다. 특히 논어나 명심보감에 나오는 사람 사이의 관계에

대한 이야기를 인용하고 끊임없이 말 하고 있어 나에게는 ‘공부’가 되었다. 내가 마음가짐을 어떻게 가지는가에 따라 타인에 대한 나의 대처 방법이 나오고 또, 사람 사이의 관계에 대한 변화가 올 수 있다는 것을 알게 된 책이었다.

저자가 상담했었던 사례를 다양하게 들고 있어서 나의 경우와 비교해가면서 읽어 볼 수 있었다. 가족 간에 있었던 일, 직장동료와 있었던 일, 친구들과 있었던 일 등 있을법한 사례들을 말해주고 어떻게 대처해야 하는지 말해주고 있어 읽어보면서 나의 행동이나 앞으로의 마음가짐들을 바꾸고 정해보고 노력해 볼 수 있었다.

특히 관계를 살리는 공감대화법들이 마음에 들었다. 문학작품이나 영화, 공연들을 많이 보고 다른 사람들과 토론을 하고 말은 줄이고 경청하라는 말은 간결하면서도 쉽게 따라 노력해 볼 수 있는 빠른 처방이라고나 할까? 책 사이사이 인용한 논어나 명심보감의 주옥같은 내용을 읽어 볼 수 있는 것도 마음을 깊이 가라앉히는데 도움이 되었다.