규칙 없음 - 넷플릭스, 지구상 가장 빠르고 유연한 기업의 비밀
리드 헤이스팅스.에린 메이어 지음, 이경남 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 9월

이 책의 가장 큰 의미는 넷플릭스를 창업한 CEO인 리드 헤이스팅스의 첫 번째 책으로 넷플릭스를 만든 사람 입장에서 넷플릭스에 관해 자세하고 세심하게 알 수 있는 책이라는 점이다. 표지부터 강렬하게 빨간색의 넷플릭스 로고인 'N'글자가 보인다. 그리고 제목도 넷플릭스의 경영정책을 바로 말해주는 내용으로 느껴진다

저자는 넷플릭스의 경영 문화에 대해 이야기하고 있다. 인재를 채용하고 솔직한 문화를 도입하고 통제를 제거하기 시작하라는 것을 단계를 높여가면서 강조하고 있다. 각 항목들을 1단계부터 3단계까지 어떤 식으로 강화해 왔는가를 들고 있어 책 자체의 구성도 심플하다. 그래서 더 읽기 편하다.

우리가 인지하고 이용하기 이전의 잘 몰랐던 넷플릭스의 이야기들을 알 수 있어 재미있었다. 공동 창업자인 리드 헤이스팅스와 마크 랜돌프가 어떻게 넷플릭스를 구성해 나갔는지를 솔직하게 말하고 있다. 넷플릭스만을 이야기하는 것이 아니라 넷플릭스를 통해서 회사를 어떤 방식으로 경영하고 만들어 나가는지에 대한 조언을 함꼐 하고 있어 더 어렵지 않게 읽어볼 만 했다.

P67

목소리에 감사의 뜻을 담거나 상대방에게 물리적으로 가까이 다가서거나 호의적인 시선을 보내는 것 같은 사소한 제스처도 소속 신호가 될 수 있다. 용기를 내줘서 고맙다고 말하거나 사람들 앞에서 그런 용기에 관해 언급하는 식의 적극적인 제스처도 좋은 소속 신호다.

그리고 이 책은 친절하게도 각 장이 끝나면 그 장의 마지막에 앞 선 내용을 정리해 주고 있어 이해가 빨랐다. 정리한 내용을 보면서 내가 놓친 부분이 무엇인지를 알 수 있었다. 또, 넷플릭스에서 플레이하고 있는 시리즈들의 내용이랑 예를 들어가면서 중간 중간 재미있게 적고 있다. 내가 이미 넷플릭스안에서 보았던 시리즈나 영화들도 예를 들고 있어 떠올려보면 재미있게 보았다. 9장에서도 ‘조율은 피라미드가 아닌 나무다’라고 말하는 부분도 마음에 들었다. 조직 문화가 나무처럼 기초부터 탄탄하게 이뤄지면서 그 뿌리를 내린다면 망하는 회사는 없었겠지... 넷플릭스의 속살을 배워볼 수 있는 시간이었다.