하루키는 이렇게 쓴다
나카무라 구니오 지음, 이현욱 옮김 / 밀리언서재 / 2020년 9월
무라카미 하루키는 이제는 거의 하나의 분야라고 보아도 될 정도인 것 같다. 하루키는 또 내가 좋아하는 작가다. 하루키 작가의 작품은 빠짐없이 모두 읽었고 늘 주목하고 있는 작가다. 그의 작품을 읽으면서 늘 독특한 문체와 그 전개에 놀라기도 하고 재미있기도 했다. 그래서 이 책을 읽으면서 또 한 번 놀랐다. 하루키로 이런 책을 만들어 낼 수도 있구나!
저자는 프리랜서 영상 디렉터로 도쿄에서 카페를 운영하고 있다고 한다. 저자는 하루키에 대한 끊임없는 연구를 해오고 있고 카페는 하루키 팬들이 자주 찾는다고 한다. 갈 수 있는 상황이 된다면 꼭 가보고 싶다는 생각이 들었다. 하루키에 관한 저서도 이 책 말고도 많이 써오고 있다고 한다.
이 책이 가장 마음에 들었던 건 챕터마다 주제를 정하고 하루키 작품의 해당 구절을 적어 두어 비교해가면서 내용을 읽어볼 수 있다는 데 있었다. 다양한 하루키의 작품들을 이 책안에서 모두 만나 볼 수 있어 좋았다. 읽은 지 오래되어서 잊은 책까지 이 책 안에서 분석해가면서 읽어 볼 수 있었다.
또, 47개의 챕터로 나누어 하루키 작품 안에서 배울만한 문장 제대로 쓰는 방법을 말하고 있다. 47개의 방법들만 잘 적용해보아도 하루키만큼은 아니겠지만 멋진 작품을 쓸 수 있는 기초는 세울 수 있을 것 같다. 사이사이 하루키 작품을 정리해주는데 안 읽어보았던 작품들도 있어서 놀랐다. 그만큼 자세하게 하루키의 작품들을 분석하고 있어서 좋았다. ‘무라카미 하루키의 비유입문’으로 칼럼을 적은 것도 넣어 두었는데 요리, 영화 등의 분야로 나누어 두었다. 이 부분은 하루키 작품을 주제대로 모아 비유한 부분을 모아두어 더 의미가 있었다. 뒷부분에서는 하루키 문학의 문체력을 정리해두어 도움이 많이 되었다. 글을 잘 쓰는 여러 가지 방법 중에 다른 사람의 멋진 문구나 책을 필사해보는 방법이 있다. 그렇게 잘 정리된 방법들을 보고 글을 쓸 때 조금씩 따라 해보면서 나만의 문체도 만들고 나만의 작품을 만드는 데 도움이 될 것 같다.
글쓰기를 좋아하고 하루키 문학을 좋아하는 사람들에게는 곁에 두고 차근차근 읽어볼만한 책이었다.