엄마인 당신이 작가가 되면 좋겠습니다 - 글쓰기에서 출판까지 실전 로드맵
백미정 지음 / 대경북스 / 2020년 5월
엄마와 작가
두 단어의 조합이 낯설지 않게 느껴지는 걸 보니 작가라는 직업에 대한 고정관념이 많이 없어진 게 아닌가 하는 생각도 든다. 백미정 작가가 또 책을 펴냈다. 왜 ‘또’라고 하는가 하면 정말 잊을만 하면 저 여기있어요~~하고 다시 새 책을 가지고 나타난다. 백미정 작가의 책은 앞서 출간한 책 두 권이나 읽었다. <나는 미쳐가는 아들 셋 엄마입니다>, <엄마의 글쓰기 사람의 글쓰기>를 읽었었는데 그 때도 섬세한 필력에 놀랐었던 기억이다.
이번 책은 엄마와 작가의 조합으로 작가가 되기 위한 방법을 소개해준다. 다 읽고 나니 마치 책 만들기의 매뉴얼을 읽은 것처럼 새롭다. 이 책은 그 이전의 책들의 장점을 모두 모아 집대성한 느낌? 책만들기와 엄마로서의 하고 싶은 말을 모아 둔, 그전의 치열했던 느낌보다는 많이 말랑말랑하지만 정보가 될 이야기들은 확실하게 하고 있는 느낌이 들어서 좋았다.
책의 중간에 ‘생각이 글이 되는 에세이 수다’ 코너에는 문장을 쓰는 방법이 차례대로 적혀 있어 유용한 정보가 되었다.
글을 쓰는 기술과 관련한 글도 글이지만 ‘출간 기획안’을 쓰는 방법이나 ‘출판사의 거절에 대한 자세’는 출판사로부터 거절의 말을 듣고 나니 어떤 자세로 글을 쓰고 책을 내야 하는지를 먼저 잘 생각해봐야겠다는 결심이 든다. 책을 쓴다는 것은 좀 더 책임감을 가지고 받아들여야 하는 것이라는 것!
책은 눈에 편안한 색으로 강조하는 말 등에는 색감을 달리해서 표시하고 있어 편하게 읽을 수 있다. 사실 엄마 작가들의 큰 특징들은 술술 편하게 글이 읽힌다는 것이다. 백미정 작가의 글도 물론 그렇다. 머리 엉키듯 걸리는 것이 없으니 아무리 딱딱한 이야기라도 내 이야기처럼 풀어낼 수 있기 때문이다. 이제 책을 만드는 이야기까지 했으니 백 작가는 다음에는 어떤 이야기를 풀어나가게 될까?