혼자 사니 좋다
서정희 지음 / 몽스북 / 2020년 5월

제목을 보고 아...마음에 든다

사람들에 둘러 싸여 지내고 싶다가도 어느 순간 오롯이 나를 느끼는 생활을 하고 싶다는 생각이 드는 경우가 많다. 물론 요즘처럼 코로나 19 상황에서는 저절로 고독한 생활을 하게 되고 혼자 있게 되는 경우가 많지만 말이다.

이 책의 저자는 서정희다. 맞다 바로 그 서정희다.

이름을 말하면 누구나 안다는 건 얼마나 힘든 일일까? 내가 어떤 행동을 하는지 무엇을 먹는지 어떻게 살고 있는지? 내가 알려주지 않아도 어떻게든 파헤쳐 사람들이 알게 되고 그걸 가십 삼아 이야기하고 있다면 그 기분은 굳이 떠올려 보지 않아도 알 수 있을 것이다

서정희는 이미 자신이 어떤 사람이라고 규정짓기도 전에 ‘개그맨 서세원의 아내’로 살아왔다. 아이들을 낳고는 아이들의 엄마였고 늘 다른 사람들을 의식하면서 살았다.

이 책의 제목이 그녀, 서정희에게는 매우 의미있는 말임에 틀림없다. 이제 아이들도 커서 떠났고 남편과는 이혼을 했다. 매우 힘든 시간이 앞에 있었지만 시간이 흐르고 이제 그녀는 혼자 남았다. 사실 상상해 보면 늘 남편과 아이들과 함께 지내왔고 그녀 자신이 그 안에 자신을 가둬놓고 지내왔기에 ‘혼자’ 지내는 것이 실감이 나지 않을 수 있다. 무섭고 적응이 안 될 수도 있다. 이 책에서 서정희는 자신이 얼마나 자신안에 자신을 스스로 가둬 두었는지를 돌이켜보고 있다. 이제는 혼자서 해야 할 일들이 많아졌고 물론 혼자서 해야 하고 이제는 정말 자신만을 생가하면서 살아가야 하는 것이다.

그 많은 일들을 겪고 자신만의 삶을 살아나가려고 애쓰는 저자를 보니 안쓰럽기도 했다. 그동안 자신을 돌보지 않고 늘 희생만 하면서 살아온 저자는 이제 새 출발을 시작해야 한다. 솔직한 그녀의 현재 심경을 볼 수 있는 책이었는데 아직도 불편한 저자의 모습을 볼 수 있어 책의 내용도 마음 상태에 따라 약간 오락가락 하는 느낌이 들었다. 그러면 어떠랴~ 조금씩 단단하게 변화하는 모습을 보이는 저자에게 응원을 보낸다