나는 나 - 내 인생의 셀프 심리학
캐럴 피어슨 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2020년 5월

류시화 작가의 책은 상황이 허락하는 대로 꾸준히 읽고 있는데 마음을 정화해주는 역할을 해서 너무 좋다. 본인의 작품도 작품이지만 다른 읽어 볼만한 작품들을 잘 선정해 옮겨 믿음감을 가지고 읽어 볼 수 있다.

이 책에서는 내 안에 심리적인 원형이 어떤 유형인지를 만나 보는 내용을 담고 있다. 저자 캐럴 피어슨은 칼 융의 원형이론을 연구했다. 인간의 내면에 존재하고 있는 인간 원형을 6가지로 말하고 있는데 각각 고아, 방랑자, 전사, 이타주의자, 순수주의자, 마법사로 정의한다. 칼 융은 사실 잘 모른다. 프로이트나 아들러보다는 잘 알지 못한다. 융과 관련한 책은 많이 읽지 못했고 알지는 못했는데 이번 기회에 즐겁게 읽었다.

사실은 평소에 심리 테스트나 어떤 유형으로 규정을 짓는 퀴즈 등은 따로 풀거나 하지 않는 편이다. 나를 규정짓고 나를 어떤 유형들이 맞춘다는 것이 적절하지 않다는 생각이 들었었다.

인간은 자신의 삶을 만들어가고 조절할 수 있는 주인공이어야 하는데 어떤 유형에 얽매이는 것은 마치 점을 보거나 다른 사람이 날 규정하는 것이 아닌가 하는 생각이 들어서였다. 융은 우리 안에는 무의식적으로 심리 원형을 가지고 있다고 한다. 6가지 유형 중 나는 전사의 유형이 마음에 들었다. 우리들은 살아가면서 정말 위험한 상황에 노출되기도 하고 위험을 스스로 만들기도 한다. 전사는 온 힘을 기울여 세상을 변화시킨다고 저자는 말한다. 전사는 진리에 따라 행동하고 강인한 정신을 가지고 현실을 직시할 수 있다고 말한다. 사실 강하기만 하는 느낌의 전사가 아니라 자신을 확실하게 알고 다른 위험들을 헤쳐 가야 한다. 목표를 어떻게 세우고 이루어 가는지를 이야기하는 전사의 유형이 마음에 들었다.

이번 책은 처음 느낌과는 약간 달랐지만 각 유형들의 성격을 읽으면서 나에게 대입해 보거나 내 주변의 다른 사람들을 한 번 씩 떠올려 보는 것도 의미있고 재미있는 시간이 되었다.