나는 불평을 그만두기로 했다 - 내 삶이 즐거워지는 21일 프로젝트
크리스틴 르위키 지음, 조민영 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 4월
하루에 ‘불평’ 한 마디 안하고 보내는 사람이 있을까? 아주 사소한 것이라도 무언가의 단점을 말하게 되는데... 사실 단점을 말하고 나면 괜찮던 기분까지도 안 좋아지기 마련이다. 좋은 점만을 말하고 지내도 시간이 모자른 때다. 오늘 읽은 책은 <나는 불평을 그만두기로 했다>로 저자가 실제로 실천해 본 내용을 적고 있어 마음에 더 와 닿는다
저자 ‘크리스틴 르위키’는 세 아이를 키우면서 파리와 로스엔젤레스를 오가면서 기업 코칭 전문가로 활동하고 있단다. 자기계발 전문가로 세계를 무대로 고객들이 있으며 이렇게 책도 저술하고 다양한 활동을 하면서 자신만의 커리어를 쌓고 있었다. 세 아이까지 키우고 있다니 정말 대단하다. 그것만 해도 쉬운 일이 아닐 것 같은데 자신의 사업까지도 똑부러지게 하고 있으니 불평을 마구 이야기해도 이해가 될 것만 같다. 그렇게 지내던 그녀는 어느 순간 불평을 그만두고 삶이 즐거워지는 프로젝트를 시작한다. 그 날짜를 습관이 자리잡는 기간 21일로 잡았다.
이 책이 재미있게 술술 읽혔던 이유 중 하나는 실행하고자 하는 챌린지나 내용 사이사이에 관련 있는 우화와 재미있는 동화를 둔 것이었다. 이미 알고 있는 이야기도 있었지만 처음 들어보는 이야기들이 더 많아서 저자가 이야기하려는 내용과 관련지어 더 의미 있고 재미있게 느껴졌다. 불평의 원인이 되는 테스트나 자신의 챌린지에 대해 메모 할 수 있는 공간도 있어 따로 노트를 준비할 필요가 없었다. 작은 부제들을 읽어보기만 해도 나의 불평들이 해결될 것 같아서 기대가 된다. ‘내일로 미루지 마라’, ‘삶의 기쁨을 되찾아라’, ‘스스로를 피해자로 여기지 마라’등 정제된 표현들이 마음에 든다. 실제로 생각하고 실천하면서 생각의 변화를 가져오는 21일 실천 프로젝트를 오늘부터~~