시체맘 : 시간도 없고 체력도 안 되는 맘시생의 생계형 공부
문난희 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2020년 2월
제목이 ‘시체맘’이라니 처음엔 가우뚱했는데 그 제목을 풀어보면 <시간도 없고 체력도 안 되는 맘시생의 생계형 공부>다. 재치있게 줄여 쓴 제목이 눈길을 사로잡았다. 후덜덜하는 제목과 달리 책의 표지는 핑크색으로 만화같았다. 아이 둘은 마루에서 놀고 있고 아이 한 명을 등에 없고 설거지하면서 인강을 보고 있는 모습의 주부...
이 책은 아이 셋을 키우면서 공부를 해 임용고시에 3년만에 합격하게 된 이야기를 잘 풀어내고 있다. 공부는 사실 주부이건 학생이건 어렵다. 하지만 주어진 환경이 더 열악한 건 주부가 몇 배가 더하다. 아이육아와 집안일만 해도 하루해가 다 가는데 자신을 위한 공부라니. 시간을 이렇게 쓸 수 있다는 것이 사치스럽다고 느껴질 수도 있을 정도다. 아이 육아는 그만큼 힘들다. 그런데 거기에 곱하기 3이다. 정말 대단한 일이다.
기간제 교사로 일하다가 어느 날 아이가 물어본 한마디 “엄마는 커서 뭐가 되고 싶어?”하는 소리를 듣고는 임용고시 공부를 시작했단다. 공부를 시작하는 계기는 누구나 다를 수 있지만 저자는 육아를 하다가 공부에 대한 욕구를 불러일으킨다.
저자의 이야기에 많은 공감을 한 부분은 공부할 시간을 확보하는 눈물겨운 투쟁(?), 한정된 시간동안 자신에게 알맞은 공부법을 찾아가는 것, 동기부여를 하기위한 방법으로 독서와 육아를 하는 것도 눈에 들어왔다. 독서를 하고 서평을 쓰면서 자신을 다잡는 방법은 나도 마음에 들었다.
또, 책안에서 무기력한 자신의 마음을 돌이켰던 계기를 책 속 구절에서 찾았다. ‘무작정 움직이기’를 보고 행동으로 옮기면서 벗어났다는 이야기도 좋았다. 무기력함은 삶을 갉아먹으면서 그 어떤 것도 하기 싫어지게 된다. 하고 싶은 일도 없고 사람들도 만나지 않고. 나도 그럴 때가 가끔 있는데 정말 무섭다. 한순간에 그렇게 된다. 저자는 책안에서 하라고 한 대로 실천해 본다. 그래서 운동을 하면서 벗어났다고 한다. 책 안에서 적절하다고 생각한 부분을 따라 해 보고 자신만의 것으로 만들어 가는 것도 좋았다. 대단한 엄마들이 많다. 자신만의 꿈을 잊지 않고 열심히 살아가는 모습이 참 보기 좋았다.