맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래 (박정아).윤이사라 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월
그림을 잘 그리거나 종이에 구성을 잘 하거나 하는 건 쉬울 수도 있는데 컴퓨터 안에 그림을 그리듯 아니면 여러 창의적인 디자인을 하는 것은 놀랍기만 하다. 나도 잘 해 보고 싶다는 생각은 많이 해 왔는데 사실 쉽지 않다. 컴퓨터를 다루는 기술이 좀 필요한 듯 느껴져 언제나 해보고 싶어도 미루어왔다. 관심은 많이 있었지만 방법을 제대로 모른다고 할까?
‘맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2020' 는 나같은 생초보도 한 페이지씩 보면서 쉽게 공부할 수 있게 해 두었다. 책은 전체가 올컬러로 내가 실제 컴퓨터로 실습을 하면서 비교해 가면서 공부하기 편하다. 실습을 해보면서 나온 결과의 화면을 미리 책안에 보여주고 있어 내가 알맞게 해 나가고 있는지 비교 대조해가면서 익혀 나갈 수 있다.
포토샵을 처음 만나는 사람도 익히고 생각할 수 있도록 ‘포토샵이 무엇이고 어디에 쓰이는가’부터 시작해 차근차근 정리해 주고 있어 이 책을 공부하는 목적을 확실하게 할 수 있다. 그리고 나서 나같은 초보에게 꼭 필요한 내용인 ‘꼭 알아야 할 그래픽 기초 상식’들을 소개하고 있어 도움이 많이 되었다. 사실 그래픽이나 포토샵에 쓰이는 언어조차도 생소한 부분이 있는데 그 부분을 빨리 익힐 수 있도록 만들어 놓은 내용이 좋았다.
그다음 본격적으로 포토샵의 기본 기능 18가지를 정리해 두어 익힐 수 있도록 했다. 그리고 나서 파일 관리하기부터 리터칭 보정하기, 벡터·패스·셰이프 그리기, 편하게 작업하기 등등을 정리하고 다음 장에서 레이어와 채널, 이미지와 보정법과 필터를 포토샵으로 정리했다. 그다음은 일러스트레이터를 가르쳐주고 있다. 이 책이 나에게 쉽게 느껴진 이유는 초·중·고급으로 나누어 단계를 높여가면서 익힐 수 있게 만들어 두어 초보자부터 중고급자까지 새로운 기술들도 배울 수 있도록 해 두어 좋았던 것이다. 초보인 내가 잘 익혀서 중급이나 고급을 익힐 때도 이 책 한 권으로 쭉 공부할 수 있다. 선 한 줄, 색상 한 가지를 선택할 때도 어떤 식으로 해야 도움이 되는지 확실한 정보를 사례와 실무 예제 중심으로 알려주고 있어 초보자인 나와 조금 알고 있는 중고급자에게도 실질적인 도움이 많이 되는 책인 것 같다