지킬 박사와 하이드 씨 허밍버드 클래식 M 1
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 한에스더 옮김 / 허밍버드 / 2019년 12월

지킬박사와 하이드씨 라는 책명을 듣기만 해도 마음이 콩닥~~이상하게 자꾸 읽어보아도 마음이 가는 이야기다. 뭔가 애잔하기도 하고.

여러번 읽어보기도 했지만 다양한 버전이 있다. 이번에 허밍버드 클래식M 시리즈에서 나온 지킬박사와 하이드씨는 감각적이고 모던한 표지디자인이 돋보였다. 특히 허밍버드 클래식M시리즈는 우리가 사랑하는 뮤지컬·오페라 원작 소설을 새롭게 만날 수 있는 책이라서 더 의미가 깊었다. 뮤지컬이나 오페라를 좋아하는 나로서는 그런 작품들이 책으로 나오게 되니 더더욱 깊은 향기를 느껴 볼 수 있는 책이 되었다. 표지 디자인도 마음에 들었고 컴팩트한 크기와 가벼운 무게를 가지고 있어 언제 어디서나 들고 다니면서 읽어볼 수 있는 고전 소설이라 더 좋았다.

대중교통을 이용할 때 책을 꼭 들고 다니면서 읽는 편인데 표지 디자인부터 보기 좋으니 자주 들고 다니고 싶어진다. 한손에 들기에도 좋고 무겁지도 않아서 참 좋았다. 표지디자인은 ‘드롭드롭드롭’의 감각적인 디자인이 만나 모아 두어도 가치가 충분한 느낌이다.

지킬박사와 하이드씨의 저자는 로버트 스티븐슨이다. 아마도 그의 작품 중 ‘보물섬’을 기억할 것이다. 생각해보면 참 대단한 작가라는 생각이 든다. 보물섬도 그랬지만 지킬박사와 하이드씨는 정말 누구도 생각할 수 없었던 이야기다. 폐결핵에 걸려 유럽을 다니면서 요양을 하다가 수필과 기행문을 쓰는 법을 더 잘 알 수 있게 되었다니 사람 일은 알 수 없는 부분이 있다

지킬박사와 하이드씨를 읽을 때마다 느끼지만 사람은 누구나 여러 개의 얼굴을 가지고 있다는 생각이 든다. 여러 개의 얼굴과 여러 개의 상황과 마음...누구나 지킬박사와 하이드씨가 될 수 있는 것이다. 물론 범죄를 저질러서는 안되겠지만 여하튼 하루에도 몇 번씩 지킬박사도 하이드도 된다. 중간에 들어있는 삽화도 펜으로 급히 그린 듯 책의 내용과 잘 어울렸다