명상의 기적 - 실생활에서 언제나 활용할 수 있는
정준우 지음 / 바이북스 / 2019년 9월

명상은 세계에서 다양한 분야의 최고라고 일컫는 사람들이 아침마다 혹은 마음을 다스릴 때마다 하는 방법이다. 명상이라는 단어조차 참으로 단단하고 명쾌한 느낌이다. 저자 정준우 작가는 중학교 때부터 명상에 관심을 가지고 명상을 해 왔다니 놀랍다. 명상이라는 게 어릴 때는 왠지 하기 어려운 것 같은데 마음을 들여다보고 가볍게 만들려고 했다니 놀랍다. 난 중학교 때 다른 방법으로 풀었던 것 같은데...

명상이라고 하면 인도나 티벳의 승려들이 떠오를 수 있다. 덕이 높고 오랜 시간동안 명상을 하고 내공을 쌓아야 할 수 있는 것이 명상이라고 생각할 수 있다.

이 책이 마음에 들었던 가장 큰 이유는 ‘실생활에서 언제나 활용할 수 있는’ 이라는 부분이었다. 실제로 책 중간 중간에 명상하는 방법들을 설명하고 있다. 아침에 눈을 뜨자마자 하는 명상, 세안하면서 하는 명상, 차를 운전하면서 하는 명상, 출근길과 퇴근길의 명상법, 청소를 하면서 할 수 있는 명상법, 티타임을 하면서 하는 명상법 등 실제 살아가면서 할 수 있는 명상법들을 설명하고 있다. 가장 가볍게 실제 자신이 생활하면서 할 수 있는 명상법들이 따로 잘 정리되어 있어 좋았다.

명상을 할 때 가부좌를 하는 방법부터도 어려울 수 있다. 하지만 그림으로 가부좌를 하는 방법부터 기본적으로 명상을 시작하는 내용을 그림으로 표현하면서 정리해 줘 도움이 된다. 명상은 원래부터 거창한 것이 아니다. 생활 속에서 마음이 어지러울 때 바로 바로 할 수 있을 때 명상을 그 특별한 효과가 드러난다. 소소한 동작 한 가지, 한 가지가 명상의 효과를 드러내 준다. 하루 한 가지씩만이라도 생활 속에서 따라 해 보고 싶다.