취향대로 살고 있습니다
이시하라 사치코 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 7월
‘취향’이라는 말은 은근히 어려운 말이다. ‘취향껏 해’ 이 보다 어려운 말이 또 있을까?
나만의 취향을 만들고 있어야 이런 말을 들었을 때도 이해가 될텐데 모든 사람들이 개인의 취향을 가지고 있는지는 잘 모르겠다. 나또한 취향을 가지고 있는지도 잘 모르겠다. 하지만 이 책을 읽고는 미소가 지어졌다. 어머나.. 이 저자는 본인만의 취향을 가지고 있구나. 하는 생각이 들었다. 저자인 이시하라 사치코는 패션디자이너와 스타일리스트로 스타일 멘토로 일하고 있다고 한다. 스타일 멘토라는 말도 마음에 든다. 자신만의 취향을 가지고 있다는 것이 어려운 일이라는 것을 잘 알고 있다. 자신의 이미지와 취향을 만들어 낸다는 것은 두루두루 알고 있는 패션, 스타일링, 문화 등 유행도 알아야 하고 사야할 것 나에게 어울리는 것들이 어느 것인지 잘 알고 있어야 하는 것이 필요한 것 같다.
저자는 자신의 헤어스타일을 시작으로 해서 페션, 안경, 진주목걸리와 같은 악세사리등에 대한 이야기를 한다. 본인이 마음에 들어하는 물건이나 상표들을 구입하는 것보다도 자신에게 어울리는 물건들을 찾아내는 것이 더 먼저라는 생각이다. 나에게 어울리는 디자인이나 색깔을 아직 못 찾은 것 같다. 무조건 어두운 색을 고르고는 했는데 이제는 나에게 어울리는 나에게 활기를 주는 디자인이나 색감을 찾아보는 노력을 해야 겠다. 매일 매일 아무렇게나 대충 하다보면 그게 나의 취향으로 굳어질 수 있다. 그렇게 되지 않도록 조심해야 겠다.
나의 취향을 찾아가는 것이 좀 더 나를 돋보이게도 하지만 나의 가장 좋은 장점과 활기를 찾게 해주는 내용이 되지 않을까 한다. 특히 가장 처음 언급한 헤어스타일을 언급한 부분은 정말 공감이 되는 내용이었다. 나도 나만의 헤어스타일을 찾기 위해 노력하는데 쉽지 않았다. 특히 나에게 어울리는 것이 어떤 스타일인지 모르고 편한 머리 모양만 찾았다. 헤어디자이너를 선택하는 것도 정말 쉬운 일은 아니다. 내가 구구절절 말하지 않아도 나의 머리를 보기만 해도 척 알아서 머리 스타일을 만들어 주면 좋겠다. 그런 디자이너를 찾는 길은 저자처럼 쉽지 않은 여정이었다. 아직도 찾아가고 있는 중이다. 사실 나이를 먹을 수록 옷도 편안한 것만 찾게 되는데 조금은 격식이 있는 옷이나 더 단정해 보이는 옷들을 찾아 보는 것도 좋을 것 같다. 손안에 잡자마자 책을 후루룩 잘 읽었다.