나도 책 한 권 쓰고 싶은데 - 당신이 책을 쓰지 못한 진짜 이유
박하루 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2019년 6월

책을 쓴다는 것은 무슨 의미일까? 대체 어쩐 의미를 가지길래 많은 사람들이 자신들의 책을 쓰고 싶어하는 걸까? 책을 쓴다는 것은 생각보다 쉽지 않다. 그래서 이 책의 제목인 ‘나도 책 한 권 쓰고 싶은데’를 읽어보니 웃음이 나왔다. 부제는 ‘당신이 책을 쓰지 못한 진짜 이유’라고 쓰여 있어 궁금하기도 했다. 책을 그토록 쓰고 싶어하는 사람들이 많은데 생각보다 많은 사람들이 책을 쓰지 못하고 있는 것을 보면 쉽지 않은 어떤 방해요인들이 있는 것이다.

정말 이 책은 세 개의 챕터로 나누어 글쓰기를 방해하고 있는 요인들을 분석하고 있다. 이 말은 바꿔서 말하면 이런 요소들을 없애면 모두들 책을 쓸 수 있다는 이야기가 되겠다. 첫 번째로 들고 있는 요인은 전문성의 부족을 말하고 있는데 아이러니하게도 전문성이 넘치는 샤람들도 쉽게 글을 쓰지 못한다. 전문적인 내용을 너무 많이 알고 있으므로 어디에 어떻게 넣어야 할지 내용을 만들어 순서를 정해야 할지 알지 못한단다. 두 번째는 필력이 부족한 부분에 대한 걱정이다. 저자는 그럴수록 나에게 집중하라고 말한다. 저자는 또 말한다

“내 글을 가장 잘 쓸 수 있는 최적의 환경은 글에 대해 그 어떤 것도 배우지 않은 무지의 상태다” 라고 말한다. 그리고 세 번째는 스토리가 부족하다는 점을 꼽고 있다.

책을 쓰기위해서는 노력이 필요하다. 노력은 언제나 배반하지 않는다, 하지만 보다 효과적인 노력이 필요한 시점이다. 특히 자신에게 집중하라는 말이 와 닿는다. 남의 글을 계속 읽다가 보면 나를 인식하고 나만의 스토리를 생각해 볼 수 있는 시간이 오히려 없다. 그런 시간을 나만의 이야기를 만들어 내는 시간을 키우고 생각을 더 많이 해 볼 수 있어야 겠다.