앞으로의 책방 독본 - 실현 가능하고 지속하기 쉬운 앞으로의 책방
우치누마 신타로 지음, 양지윤 옮김 / 터닝포인트 / 2019년 5월
‘책방’이라는 말이 정겹다. 서점이라는 말은 널리 쓰이는 말이지만 ‘책’과 ‘방’이라는 말은 두 단어가 어우러져 친근감을 더한다. 책방은 늘 내가 좋아하는 장소였다. 동네 책방을 늘 둘러서 집에 오는 길은 행복함과 만족감으로 채우는 시간이었다.
예전에는 동네마다 학교앞에 문구점과 책방이 있었다. 그 앞에 보기 좋게 친구처럼 있던 두 가게는 언제나 나를 편안하게 해주었다. 특히 책방은 지금처럼 참고서들이 주요 책장을 차지하고 있는 것이 아니라 다양한 분야의 책들로 보기만 해도 배부를 것 같은 책이 많았다.
이 책은 책방을 자주 다니는 사람이나 책을 좋아하는 사람, 책방을 앞으로 열려고 하는 사람도 해당되겠다. 한번쯤이라도 읽어보면 좋은 책이다. 책방의 모든 것이 들어있다고 해도 과언이 아니다. 책을 구성하는 것, 손님들을 응대하는 것, 인테리어와 책의 진열까지도 본인의 경험을 곁들여서 이야기하고 있다. 책이 생각보다 페이지수가 되어서 좀 놀랐다. 하지만 책과 관련한 이야기를 빼곡하게 담아두고 있기에는 오히려 짧을 수도 있다.
‘브랜딩을 위해’라는 주제의 이야기를 보면 어떤 장소를 방문하면 서가를 보면 그 사람의 느낌과 인상을 알 수 있다는 이야기에 공감한다. 그래서 여러 사례를 통해 꼭 서점이 아닌 다른 업종에서도 서가와 책을 진열 할 곳이 필요하다는 이야기를 하고 있다. 그런데 다양한 컨셉을 만들어 이야기해 공감이 간다. 그림까지 함께 싣고 있는데 식품업체가 식문화 도서관을 연다는 컨셉, 공동 사무실 한 쪽을 헌책방 코너로 꾸민다던가 하는 느낌의 이야기가 재미있었다. 책의 페이지수에 비해 단숨에 쉽게 읽을 수 있어 좋았다. 특히 책에 관한 이야기라서 더 좋았다.