불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월
불안이라는 것이 실체는 무얼까? 눈에 보이지 않는 어떤 것 때문에 그렇게 힘들어 하게 되는 것인지 궁금해진다. 불안함을 다스릴 수 있다면 삶을 살아가는 것이 조금은 덜 힘들지 않게 될 수 있을 것 같다. 이 책은 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전이라고 부제가 적혀있다. 저자인 엘리스 보이스는 실제 본인이 불안에 시달려 본 경험을 가지고있어 본인이 의사가 되고 그 방법을 만들어 낸 것이라는 게 특이점이었다.
책 속에서 중간중간 자신의 경우를 테스트 해 보거나 아니면 자신의 생각을 써 보는 활동을 해 보는 지면이 있다.
저자는 불안을 극복할 수 있는 방법들 중에 ‘목표를 정하는 게 우선이라고 말한다’ 목표를 정하고 행동하는 사람은 그렇지 않은 사람과는 그 출발선부터 다르다. 불안하거나 망설이게만 될 때는 천천히 숨을 쉬고 생각해 보는 연습을 하라고 조언한다. 일단은 성공 경험을 맛볼 수 있도록 목표를 달성하는 것에 집중을 하라고 한다. 성공 할 수 있는 작은 목표들을 여기저기 배치하는 것도 중요할 것으로 보인다. 달리기만 하면 힘이 든다. 달리다가도 멈춰서서 생각도 하고 쉬기도 하는 시간이 필요하다는 저자의 생각에 공감한다.
저자가 제시한 마음에 드는 행동양식 중 한 가지는 아이디어가 떠오르는 즉시 기록하라는 것이다. 기록은 기억을 떠올리는 것도 돕지만 마음을 다잡는 데도 효과적이라는 생각이 든다. 책 속 안에 빼곡하게 어떤 방식으로 불안을 다스려야 하는지에 대한 조언들이 들어있어 따라 해 보고 싶은 생각이 들었다.