일본어로 당신의 꿈에 날개를 달아라 - 일본어 공부 하고 싶게 만드는 책
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 3월
일본어는 늘 잘 해 보고 싶은 언어다. 일본에 여행을 갔을 때 일본인들과 간단하게라도 이야기를 나누는 상상을 해 보곤 했다. 말이라는 것은 아주 여러 번 반복을 하면서 만들고 익히는 것이다. 하루아침에 되는 것이 아닌데 일본어는 우리 모국어가 아니다. 그러다 보니 나중에 익히려면 쉽지 않은 것이 사실이다. 하지만 어쩌다보니 히라카나 가타카나 정도만 외우다가 끝나는 느낌이 든다. 그래도 일정 시간이 지나면 또 배우고 싶다 라는 생각이 드는 건 왜인지 궁금하기만 하다.
이 책은 ‘일본어 공부하고 싶게 만드는 책’이라는 부제가 표지에 써 있을 정도로 일본어에 대한 무한한 애정을 담고 이는 책이다. 저자는 단지 일본어가 재미있어서 다니던 회사를 그만두고 일본으로 어학연수를 가고 1인 출판을 하게 된다. 일본어와 일본과 관련 있는 책들을 꾸준히 펴내고 있다. 이 책이 일본어를 공부하고 싶어지게 만드는 것은 책 사이사이마다 들어있는 사진도 한 몫을 한다. 사진은 시원스럽고 일본의 구석구석을 담고 있어서 보기도 좋고 일본을 알아 가는데 도움도 된다.
일본어 공부 방법, 일본어로 인생을 역전하는 방법, 일본의 문화 등을 알 수 있는 내용들로 구성돼 더 흥미롭다. 일본어 공부 방법에서는 자신감을 가지라는 말을 하고 있어 응원이 된다. 언어 공부는 자신감이 필수다. 일본어를 공부하면 한자어를 가지고 가는 것이라서 더 도움이 많이 된다. 도움이 많이 되는 것에 일본인 친구를 사귀어 보라는 것도 공감이 간다. 일본인 친구와 수다를 떨 수 있는 경지에 오른다면 많이 도움이 될 것 같다는 생각이 든다. 일본어를 배워서 가족들과 일본에 여행을 가면 꼭 일본어를 유창하게 말 해 볼 수 있었으면 한다.