인어가 잠든 집
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 2월

무려 히가시노 게이고가 이 책의 저자다. 그는 이름만으로도 존재감을 드러내고 있어 책을 보기도 전부터 기대감을 불러일으키고 있다. 히가시노 게이고라는 이름에 뿜어 나오는 기대감으로 책장의 마지막을 덮고 눈을 감아보면 마음에 꽉 찬 감동이나 꽉 찬 포만감이 느껴진다. 실망을 주지 않는 작가다. 이번 작품은 또 어떤 트릭을 보여줄까 하면서 책을 읽어갔다.

그런데 이번 작품은 그냥 쉽게 볼 작품이 아니라는 생각이 들었다. 주제를 잡아 이야기를 나누어 볼 내용이 너무 많았다. 특히 누구나 고민할 수밖에 없는 가족의 장기기증 문제...생명을 연장하면서 일어나는 가족들의 갈등, 이혼 직전의 부부가 함께 결정하고 헤쳐 나갈 문제가 생기게 되면서 벌어지는 일 등 읽는 내내 어떤 부분에서는 불편하기도 하고 어떤 내용에서는 공감이 가기도 했다. 해체되려던 가족에게 닥친 사고는 딸 미즈호가 의식을 잃고 흔히 말하는 식물인간 상태에 빠지게 된다. 그로 인해 엄마인 가오루코, 아빠인 가즈마사, 그리고 동생인 이쿠토. 병원에서는 장기기증을 생각해 보라는 의견을 내고 가족은 고민에 빠지지만 마지막 순간에 동생과 맞잡은 손을 움직이는 미즈호를 보고 엄마 가오루코의 생각이 바꾸고 장기기증을 하지 않게 된다. 본격적인 이야기의 시작은 바로 여기부터 시작된다. 의사인 아버지 가즈마사의 뇌연구와 그 때 그 때 나오게 되는 최신의 의학 기술들에 힘입어 미즈호는 생명을 연장하게 된다.

인간이 인간답게 살아갈 수 있다는 것은 무얼까? 어떻게 살아야 가장 인간다운 모습인걸까? 히가시노 게이고의 작품들을 읽다보면 그가 얼마나 인간다운 것을 나타내기 위해 애쓰는지 알 수 있다. 작품마다 피가 등장하고 살인에 복수들이 등장하지만 사실 하나도 무섭지 않다. 무서운 게 아니라 오히려 가슴이 따뜻해지는 장치들을 늘 한 가지씩은 심어 두고 있다. 장기기증에 대해 평소 유심히 생각해 본 적은 없지만 그래도 이 책을 읽으면서 잠깐 생각해 보았다. 하지만 쉬운 문제는 아니다. 내가 결정한 사항이 맞을 수도 적절하지 않을수도 있다. 인간의 생명과 존엄을 누가 함부로 할 수 있다는 말인가.