공부는 어떻게 내 삶을 바꾸었나 - 전교 꼴찌, 판사 되다
이종훈 지음 / 북카라반 / 2019년 2월
이 책을 읽기 전 저자의 사연을 먼저 읽으면 이 책에 대한 호기심이 더 많이 생기게 된다. 저자는 야구를 사랑하는 보통 소년이었다. 그런데 커가면서 야구에 대한 사랑은 더 커지기만 했고 야구를 평생의 진로로 삼고 열심히 연습하고 야구학교로 전학까지 하게 된다. 하지만 운동선수로서는 작은 키와 야구에 대한 소질이 진짜 있는지에 대한 심각한 고민을 하고 야구를 그만두게 된다. 나도 운동을 좋아하기는 하지만 이렇게 진로를 삼을 정도는 아니었다. 그래도 자신이 생각해 오던 것을 그만두게 되는 상황이 되면 속상할 것 같다. 책 안 가득 야구선수로서 활동하던 때의 사진들이 빼곡하게 들어있다. 동료 선수들과의 단체사진이나 훈련 후나 시합후의 멋진 모습들을 담고 있는 사진들이 많다. 야구 배트를 들고 멋진 폼으로 타격자세를 취하는 모습도 보기 좋아 보인다. 저자는 자신이 운동을 그만둔 것을 실패로 생각하지 않고 남들보다 빨리 경험해 보고 실패한 것도 하나의 경험으로 생각했다.
야구를 그만두고 공부를 하려니 저자는 잠만 쏟아졌다고 한다, 당연한 일이다. 전교 755명 중에서 750등을 하던 저자는 운동을 그만두고 차근차근 공부를 시작한다. 물론 처음부터 잘되지 않았다. 그래도 자신이 선택과 집중으로 공부 방법을 터득하고 시간 관리를 하면서 열심히 공부한다. 사실 공부를 조금 해 본 사람은 알겠지만 본 궤도에 오르기 전까지 공부의 습관을 익히려면 너무나 힘들다. 습관이 들기 시작하가까지 얼마나 많은 노력이 필요한지 말이다. 법학과에 합격을 하고 사법시험을 통해 판사가 되기까지 인생을 헤쳐 나가면서 자신만의 공부근성을 만들고 탄탄하게 쌓아갔다. 사법연수원에서도 자신만의 노력으로 상위권 성적으로 수료를 하게 된다.
책의 중간 중간 어머니가 아들에게 보낸 편지에 가슴이 뭉클하다. 영원한 팬이라는 말도 감동적이다, 늘 아들의 영원한 팬이라는 말이 아들에게 얼마나 큰 힘이 되었을까? 그리고 시험전략이나 공부기술, 암기비법들을 정리해 두어 유용하다. 나에게 적용시켜볼 수 있는 내용들이 많이 있어 도움도 되었다.