변화의 시작 5AM 클럽 - 내 안의 무한한 잠재력을 깨우는 아침
로빈 S. 샤르마 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 1월
아침형 인간이라는 말이 유형하던 때가 있었다. 사람들은 아침형 인간이 되기 위해서 무리해서 아침 일찍 일어났고 하루종일 하품도 하고 꾸벅꾸벅 졸기도 했다. 난 원래 야행성이다. 새벽 2시도 좋고 잠이 더 안 오면 새벽 3시에 잠드는 경우도 많았다. 학교 다닐 때는 공부를 하던지 안 하던지 이틀 밤을 새고도 멀쩡했었다. 그랬는데 이제는 초저녁에도 잠이 온다. 몸이 말을 안 듣는건지 아니면 이제 절실하게 해야만 하는 일이 없어서인지는 모르겠다.
이 책은 로빈 샤르마가 지었고 세계 최고의 리더십 전문가로 불린다. 베스트셀러 작가이면서 나이키나 스타벅스 등의 기업 멘토 역할을 하고 있다. 동기부여 전문가이기도 하고 많은 사람들의 잠재력을 깨우기 위해 노력한다고 한다. 아침형 인간을 만들어 인생을 변화시키기위한 책이라니... 기대가 되기도 한다. 사실 요즈음 조금씩 자연스럽게 아침형 인간이 되가고 있다. 이 책은 이야기식으로 만들어져 있어 지루하지 않고 교훈을 주기 위한 말만 늘어 놓는 책과는 달랐다.
사업가와 화가는 강연장에서 노인 한 사람을 만난다. 노인은 두 사람에게 깨달음을 주는데 그들을 변화하게 만드는 것이 무엇인지 나와 있다. 두 사람의 노인의 말을 들어가면서 인생의 변화를 가져오는 이야기는 생각보다 술술 읽혔다. 아침 5시에 일어나 20/20/20법칙을 적용하는 방법까지 들고 있다. 운동, 숙고, 성장까지 나누어 실제로 행동으로 어떻게 해야 하는지를 표로 만들어 이야기한다.
인생을 내 마음먹은 대로 하기 어려울 수 있지만 변화를 가져오기 위해 끊임없이 노력하는 자만이 성공할 수 있다는 생각이다. 아침에 일어나는 시간을 일정하게 5시로 만들기 어려울 수 있다. 하지만 고요한 아침 시간을 이용해 명상도 하고 운동도 하고 오롯이 나만의 시간을 가질 수 있다니 해 볼만한 노력이다.