이제는 대학이 아니라 직업이다 나답게 살기 위한 최고의 준비
손영배 지음 / 생각비행 / 2017년 11월

언젠가 과거에 대학이 바로 직업으로 인식되는 때가 있었다. 물론 지금도 아주 없어진 것 같지는 않은 느낌이 들 때도 있다. 좋은 대학에 가야 좋은 직장에 들어가게 되고 좋은 직장에 가야 좋은 직업을 가진 것이고 좋은 배우자를 만나 결혼하고 아들 딸 낳고 잘 살게 된다는 말... 들어 본 사람들이 많을 것이다.

하지만 이제 대학이 직업 자체를 가리키지는 않는다. 자신의 진로와 직업에 대해 정확한 신념을 가지고 살아가려는 사람들이 얼마나 많은지 모른다. 부럽기만 하다. 자신에 대해 확실하게 알고 있는 사람이 드물듯 자신의 진로와 직업을 처음부터 확실하게 결정하고 밀고 나가는 사람은 얼마나 될까?

이 책은 이제는 정말 대학이 아니라 직업을 생각해야 한다는 메시지를 보여주고 있다. 저자는 명문대를 가고도 자신의 진로나 직업에 대한 확신을 가지지 못하거나 자신의 역량을 보여 줄 기회도 가지지 못하고 백수로 살아가는 사람들이 쌓여만 가는 때다. 저자는 직업의 시대에 진짜 공부를 하라고 조언한다. 내면을 살찌우는 진짜 독서를 하고 진짜 지식과 정보를 얻기 위해 항상 배우고 공부하라고 조언한다. 특히 주목하게 만드는 내용은 특성화고 학생들이 어떤 노력을 하고 있는가를 이야기하고 있다. 삼성중공업에 입사했다가 사내 대학교라는 제도를 알고 부산대학교에 입학해 공부도 하고 일도 하고 좋아하는 여행도 하는 사례, 대학을 입학하지 않고 9급 공무원으로 시작해서 이제는 7급을 바라보고 있는 사례 등 다양한 사례를 소개하고 있다. 사례마다 그 대학에 진학할 수 있는 방법이나 회사에서 일을 하면서도 공부할 수 있는 방법이나 그 사례에 맞춰서 실제 적용하고 있는 정보를 소개하고 있어 도움도 된다.

내 진로가 마음에 들지 않을 수도 있다. 하지만 노력하고 배우면서 고쳐 나갈 수 있다. 대학간판이나 점수만이 중요한 것이 아니라 나 스스로의 노력과 원하는 부분에서 열심히 해 나가다 보면 정말로 원했던 나의 진로와 직업을 꼭 찾을 수 있을 것이다.