책쓰기가 이렇게 쉬울 줄이야
양원근 지음 / 오렌지연필 / 2019년 1월
언젠가부터 책쓰기가 광풍이다. 누구나 책을 쓸 수 있다고 내세운 수많은 강연과 책들이 넘쳐나고 있다. 물론 나도 동감이다. 누구나 책을 쓸 수 있는 것은 맞다고 본다. 하지만 깊이 있는 생각과 내공을 갖추지 못하고 테크닉만 익혀 쓴 책들도 넘쳐나고 있다, 누구나 책을 쓸 수 있지만 책의 내용은 누구나 공감하고 생각해 볼만한 제대로 된 글을 써야한다는 생각이다. 이 책의 저자는 오랜 시간동안 베스트셀러를 만들어 오던 출판 기획자다. 20년동안 출판 기획을 해 오면서 책을 만들어 낸다는 것이 무엇인지 노하우를 강의와 책 출판을 통해 풀어 놓았는데 이번엔 본인이 책을 출판하게 되었다.
베스트셀러의 다양한 조건을 알아보면 책의 제목부터 마케팅까지 이야기하고 있다. 어느 것하나 허투루 할 내용이 없다. 또 책을 쓰고자 하는 사람들이 궁금해 하는 기획부터 출판까지 책쓰기에 필요한 과정들을 차근차근 소개하고 있다. 저자는 그 단계를 16단계로 들고 있는데 이렇게 다양한 단계가 필요한 줄을 몰랐다.
특히 이 책이 흥미로운 건 페이지를 넘겨보다 보면 사례로 들고 있는 책들이 나온다, 표지를 컬러로 보여주고 있는데 내가 읽었던 책들도 있어서 매우 흥미로웠다. 제목을 잘 만든 책들이나 표지를 잘 만든 책들 등 내가 알고 있는 책들이 나오니 재미있었다. 이 단계 마다 내용을 짧게 이야기하면서도 핵심적인 내용을 들어 정리해 두었다. 16단계 중 내 생각에는 나의 글의 콘셉트를 잡는 것이 가장 어려운 것이고 또 가장 중요한 것 같다. 나만의 콘셉트를 잡아 유니크한 내용을 책으로 만들면 더 즐거운 책을 만들 수 있을 것 같다.
출판기획을 해서 베스트셀러를 만들어 낸 기획자답게 책이 보기 편하고 목차에 따라 내용을 잘 나누어 두었다. 나도 언젠가 나만의 책을 만들게 될지는 모르는 일. 이 책이 좋은 정보와 도움이 될 것 같다