5가지 스도쿠 Special 1 (스프링) - 초급.중급 5가지 스도쿠 Special 1 (스프링)
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2019년 1월

스도쿠는 예전에 많이 해 보았었다. 가로와 세로마다 맞춰가는 숫자가 딱 들어맞으면 알지 못하는 뭔가 희열이 있다. 연필을 손에 들고 열심히 채워 넣던 생각이 난다. 이 책 5가지 스도쿠 스페셜은 조금 다르다. 기본형에 다른 규칙을 더해 조금은 어렵게 만들었다. 풀이의 방식을 같다. 하지만 한 개씩 만들어 둔 규칙들로 인해 쉽게 만들어지지 않으면서 재미를 더한다.

첫 번째는 색칠된 칸에 홀수나 짝수가 들어 있으면 거기에 맞춰서 짝수나 홀수만 집어 넣을 수 있는 규칙이다. 이 구칙은 처음에는 쉬웠는데 뒤로 갈수록 어려워졌다. 처음에는 색칠된 칸이 많아 쉬웠는데 뒤의 문제들은 색칠된 칸이 점 점 적어져서 어려웠다. 홀수와 짝수의 자리를 미리 생각해서 집어 넣어야 했기 때문에 한 번 숫자에 대한 생각을 해야 했다.

그다음은 큰 사각형을 가로지르는 양쪽 대각선에도 1부터 9까지 숫자가 한 번씩 들어가게 하는 규칙이 있었다. 이 규칙은 생각보다 쉬웠는데 대각선의 숫자들이 큰 힌트가 되었다. 그 힌트를 발판삼아서 다른 숫자들의 자리를 금방 맞출 수 있었다. 그리고 원래 있던 사각형들 안에 색칠된 사각형을 두고 1부터 9까지의 숫자가 한 번씩 들어가게 했다. 이건 아직 완성해 보지는 않았지만 나름의 재미가 있을 것 같다.

난 우울할 때 스도쿠를 하거나 머릿속이 복잡해질 때 많이 했다. 스도쿠의 칸 안에 들어갈 숫자들을 생각하다보면 스르륵 고민하던 문제나 우울하던 상황이 풀리곤 했다. 끙끙거리면서 스도쿠를 푸느라 노력해 보는 것도 힘든 과정일 수 있다. 하지만 그럼에도 불구하고 스도쿠에 관심을 쏟으면 고민하던 일들이 풀리는 경험은 색달랐다. 스도쿠는 일본어 스도쿠에서 유래한 말이다. 스위스의 수학자가 만들어 낸 마술 사각형이라는 게임에서 유래한 것이란다. 스도쿠를 만든 사람들은 정말 머리가 좋은 사람인 것 같다. 풀는 경험도 신나고 머릿속을 정리해 보는 것에도 도움을 많이 준다.