먹고 마시고 바르는 과채 습관
김은미.김소진 지음 / 길벗 / 2019년 1월

이 책은 일석 3조의 장점을 가지고 있는 책이다. 과채를 먹고 마시기도 하고 바르기도 하는 방법을 알려주는 내용으로 구성돼 있다. 그래서 더 마음에 든다. 이 책은 3개의 파트로 나눠져 있다. 첫 번째 장에 들어가기 전에 다이어터들이 지켜야 할 식이조절 비법 10가지를 이야기하고 있다. 올컬러로 참고 사진을 보여주고 있는 이 책은 읽어두면 피와 살이 되는 내용으로 구성돼 있어 읽고 따라하기 좋다. 특히 매해 다이어트가 1순위 계획인 나에게는 더더욱 그렇다

매일 먹을 수 있는 샐러드 레시피는 따라 해보기 쉽게 되어 있다. ‘구운 가지 참치 샐러드’나 ‘레몬곤약샐러드’등 쉽게 해 먹어 보지 못했던 샐러드 들의 레시피를 알려주고 있어 따라해 보기 좋다. 사진도 한 컷씩 샐러드 재료부터 하나씩 보기 좋게 설명해 두고 있다.

먹는 과채에 대한 내용이 끝나면 두 번째 챕터는 1일 1주스다. 5가지 컬러로 만들어 보는 디톡스 주스를 이야기하고 있다. 빨강, 그린, 화이트, 보라 등 눈으로 보는 색깔도 화려하기만 하다. 다양한 컵에 담아서 모두 맛있게만 보인다.특히 아보카도나 셀러리, 케일 등이 들어간 주스라니 건강식으로 아침마다 한 잔씩 먹으면 화장실에 가서 행복하게 웃으며 나올 수 있을 것만 같다.

그다음 가장 좋은 건 바로 이 부분인데 남은 재료로 만들어 보는 팩에 관한 이야기다. 팩을 한 번도 안 해본 사람도 할 수 있을 정도로 기초적인 정보들이 많이 들어있다. 팩을 만드는 재료들부터 피부타입별로 만드는 방법과 계절별 팩의 재료들까지 이 책안에 참고할 수 있는 방법들이 모두 들어있었다

먹으면서 몸 안을 보호하고 바르면서 피부까지 보호할 수 있는 방법들이 들어있어 차근차근 따라 해 보기 좋았다. 모든 사진이 컬러로 보기도 편했다. 참고할 수 있는 내용들도 많아서 응용해서 다른 과채들도 이 레시피대로 해 볼 수 있을 것 같아 실용성이 많은 책이었다.