엄마의 삶 공부 - 더 행복한 엄마를 선물해 줄게
옥복녀 지음 / 타래 / 2018년 12월
삶을 살아가는 자세는 누구나 같지 않다. 무엇을 해도 누구에게나 똑같이 적용되지 않는 것이 삶이다. 백세 인생이라고 하지만 백살까지 산다고 해서 누가 그 깊은 인생의 끝을 알 수 있을까?
저자는 부모교육 전문강사다. 이 책을 쓴 이유를 ‘내가 엄마 닯았으면 대박이지’라고 말해주는 딸을 위해 썼다고 한다. 이 대목에서 좀 울컥해졌다. 나도 나의 딸에게 이런 질문을 한다면 딸이 어떤 대답을 해 줄까? 가슴이 서늘해진다.
저자는 이런 대답을 해 준 딸과 더 행복하기 내기를 한다고 한다. 누가 승자가 되도 윈윈하는 전략으로 하나씩 실천해 나가려고 한단다. 그냥 삶공부가 아니라 엄마의 삶공부라니 더 마음에 와 닿는다. 엄마라는 것이 얼마나 마음에 깊은 울림을 주는 말인지 이 책을 읽다보니 느껴진다. 저자는 자신의 어린 시절의 이야기부터 하나씩 차근차근 풀어내고 있다. 까불이로 불리던 자신의 어린 시절이야기부터 힘들었던 학창시절과 남편의 죽음,,, 알콜중독에 우울증에 정신분열 증세까지...다른 사람들은 한 가지만 가지고 있어도 힘들어할 상황에 저자는 몇 가지씩 가지고 힘들어 했다.
하지만 어느 날 가슴 깊이 울려 나오는 눈물을 흘리고는 자신을 모습을 돌아보게 된다. 자신의 맨 모습을 바라보게 된다는 것은 부끄러울수도 힘들수도 있다. 하지만 필요한 일이다. 내가 무엇에 힘든 상황인지 객관적으로 바라 볼 수 있는 시간이 분명히 필요한 것이다. 저자는 거기서부터 다시 시작했다. 공부를 시작한 것이다. 아팠던 과거와 화해하고 자신의 상황을 솔직하게 밝히고 책도 쓴다. 자신의 몸을 사랑해 아침 운동을 하고 가족을 사랑하는 법을 배우고 책을 읽는 기쁨을 발견한다. 그리고 효과적인 부모 역할 프로그램에 대한 공부를 하기 시작한다. 누구에게나 시련이 있다. 하지만 그걸 어떻게 받아들이고 공부하고 노력하는가에 따라 어떤 세상이 새롭게 펼쳐지는지는 다를 수 있다. 삶을 공부하는 멋진 자세 한 수 배웠다.