시그널 - 기후의 역사와 인류의 생존
벤저민 리버만.엘리자베스 고든 지음, 은종환 옮김 / 진성북스 / 2018년 12월
요즘은 인기예보를 보면 빨간색 표시가 눈에 먼저 띈다. 바로 미세먼지에 관한 항목들 때문이다. 이미 영화나 드라마를 통해서도 나오고 있는데 먼지로 지구의 기온 상승 등 이제 우리가 살아가는 세상은 숨을 쉴 수나 있을지 모를 정도다. 영화에서 보던 것처럼 땅을 파고들어가 살아야 할지도 모를 일이다.
이 책 <시그널>은 기후의 역사와 인류의 생존을 다루고 있다. 역사학자이자 정치경제학자인 벤저민 리버만과 지구과학자인 엘리자베스 고든이 함께 만든 책이다. 인류가 기후 변화에 따라 어떤 역사를 거쳐 왔는지 1장에서 이야기를 하고 있다. 기후에 따라 인류가 망했다가 흥했다가를 반복해 온 이야기는 생각보다 흥미롭다. 인간은 빙하기가 끝난 후에 따뜻한 곳에 모여 살면서 농사를 짓기 시작한다. 그 이후로 중세시대의 기후와 산업화 시대의 기후에 대한 이야기를 거치고 있다.
하지만 내가 가장 관심이 있는 부분은 바로 미래의 기후였다. 미래에 일어날 일들은 아무도 모르지만 그래도 기후학자들이 연구하고 생각해 온 것으로 예측할 수 있지 않은가. 바로 7장의 이미 시작된 미래 부분에서 극지방, 툰드라, 열대 등 기후별로 미래에 어떻게 변화를 가져오게 될 것인지 말하고 있다. 특히 기온이 올라가면서 해수면이 상승하는 것은 정말 위험한 일이라는 결과가 나오고 있어 불안하다. 이미 남태평양의 섬들은 사라지고 있는 곳들이 많아졌다. 홍수가 일어나는 지역은 무섭게 물의 공격을 받고 가뭄으로 힘들어 하는 지역은 물이 없어 힘들어 한다. 이제는 기후를 예측하고 여러 가지 일을 도모하는 사람들이 부를 거머쥘 수 있게 되는 것이다. 책에서는 다양한 실험 결과와 전문가들이 이야기하고 있는 증거자료를 들어 기후 변화와 역사, 인류에 대한 이야기를 해 내고 있다. 불안하고 심란한 결과도 있지만 인류가 좋은 머리로 인류 생존의 적합한 조건을 만들어 내지 않을까 싶다.