생각 중독 - 걱정, 우울, 불안한 생각이 넘쳐서 피곤한 사람들을 위한 생각 끊기 연습
한재이 지음 / 바른북스 / 2018년 12월
생각을 멈출 수가 없다는 건 우울한 일이다. 과거를 잊을 수 있다는 건 어느 관점에서 보면 아주 합리적이다. 괴롭고 슬픈 기억들을 고스란히 가지고 살아간다면 얼마나 힘든 일이겠는가... 책의 제목 아래로 표지에 ‘걱정, 우울, 불안한 생각이 넘쳐서 피곤한 사람을 위한 생각끊기 연습’이라는 말이 써 있었다. ‘생각끊기’라는 말이 마음에 와 닿는다. 생각을 싹둑 자를 수 있다면 얼마나 좋겠는가 하지만 생각보다 쉽지 않다. 저자 한재이 박사는 10대에는 신경쇠약으로 20대에는 화병으로 힘들었단다. 그래서 동양의학을 공부했다.
저자는 생각중독을 운동중독에 빗대어서 설명하고 있다. 생각 중독이 그냥 볼 문제가 아니라 정말 위험할 수 있다는 것을 말하고 있다. 생각을 하다보면 늘 창의적이고 신나는 생각만 하게 되는 것은 아니다. 생각이 과다하게 된면 걱정과 불안이 끊이지 않는 상황이 되는 것이다. 고민을 하다보면 몸으로 나타나 아토피가 나타나거나 몸 안에 독성물질이 쌓이게 된다고 한다.
2부에서 설명하고 있는 생각을 끊어내는 기술을 설명하고 있어 실천해 볼만하다. 손가락의 검지와 중지가 가위날이 있다고 생각하고 가위손으로 생각을 끊어버리는 상상을 한다는 방법도 따라하기 쉬울 것 같다. 이 방법을 해 보았던 사람들의 사례를 이야기한 것을 듣고 있으니 따라 해 보고 싶다는 생각이 들었다. 걱정과 근심이 많은 사람들을 보면 열등감을 가지고 있는 것을 알 수 있는데 생각을 끊어내는 가위손 요법은 그런 열등감을 없애는데도 효과적일 것 같다. 생각중독이 질병까지 가져온다는 점도 놀라웠다. 무엇이건 적당한 것이 좋은가 보다. 생각도 과다하면 중독 증세를 보이니 말이다. 몸이 아플 것을 생각해 운동을 부지런히 하는 것처럼 머릿속의 건강을 위해서 부지런히 복잡한 생각들을 끊어내고 적당하게 생각을 하는 연습을 해야겠다. 생각을 할 것만 하는 방법으로 나는 그날 할 일들을 수첩에 써 보는 방법을 써봐야 겠다. 꼭 해야 할 일들만 하다보면 잡생각이 나지 않을 것 같다.
우울한 틈을 없애기위해 많은 사람들을 만나 이야기를 나누고 행복한 시간을 자꾸 가지려고 해 보는 것도 좋을 것 같다. 다른 사람의 생각을 들어보는 것도 불필요한 내 마음속의 생각을 없애는데 도움이 되지 않을까 하는 생각이 든다. 마음의 병은 마음을 나누는 것으로 치유가 되지 않을까 하는 생각이 든다.