내 치즈는 어디에서 왔을까? - 아직도 망설이는 당신에게 스펜서 존슨이 보내는 마지막 조언
스펜서 존슨 지음, 공경희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 12월

이 책의 제목을 읽고 떠오르는 것이 있다면 책을 좀 읽어본 사람이다. 저자 스펜서 존슨은 ‘누가 내 치즈를 옮겼을까?’를 쓴 바로 그 작가다. 이 책은 그 책의 후속작이다. 전작의 감동이 그대로 생각이 난다. 그 때 그 책을 읽고 엄청 반성도 하고 느낀 점이 많았다.

생쥐인 스니프와 스커리와 헴과 허는 꼬마 인간이었다. 한쪽에 놓여있던 치즈를 발견한 그들은 모두 거처를 치즈가 있는 쪽으로 옮기고 아무 걱정 없이 치즈를 먹고 신나게 살아간다. 먹을거리를 놓고 아무 걱정 없이 살아갈 수 있다는 것은 얼마나 즐거운 일인가....하지만 아무 걱정이 없다는 것이 바로 함정인 것 같다. 부족함이 없는 삶은 늘 한 곳에 안주하고 살아가게 만든다. 안주한다는 것은 위험한 것이라는 생각이 든다. 고인 물은 썩기 마련이다. 부족함이 있어야 그 부분을 채우기 위해 노력하게 되고 힘쓰게 된다.

그러다가 어느 날 치즈가 없어졌다. 치즈가 없어진 후 생쥐 스니프와 스커리는 치즈를 찾아 바로 떠나버린다. 하지만 꼬마인간 헴과 허는 이틀 동안이나 실의에 빠져 아무 일도 못하고 속상해 하고 절망한다.

허는 헴에게 말한다. “때로는 상황이 변해서 다시는 예전처럼 되지 않아

지금이 그런 것 같아. 삶은 움직이는 거야. 그러니 우리도 그래야만 해.“ 삶이 변하고 상황이 변한다. 삶이 움직인다는 것. 그러니 우리도 변해야 한다는 것... 공감하는 바다. 물론 변하지 않아야 하는 것도 있다. 뼈대를 잡고 있는 것이 있어야 하고 상황에 따라 세부 사항들이 바뀌기도 하고 다시 계획을 설정해 나가고 행동을 바꿔 나가야 하는 부분이 있어야 한다.

허를 기다리던 헴도 마침내 허를 찾아 떠난다. 헴은 돌멩이라고 생각했던 사과도 먹어보고 다양한 경험을 하게 된다. 중간 중간 ‘과거의 신념은 우리를 새 치즈로 이끌지 않는다’, ‘과거의 신념이 우리를 가둘 수 있다’ 등의 말을 헴은 하나하나 쓰고 있다. 결국 헴은 허를 만나게 되고 그들은 또 다른 탐험을 하기 위해 떠난다. 당연히 우리는 새로운 상황을 두려워하고 한 발자국을 내밀기도 힘든 때가 많다. 하지만 처음 한 발자국이 무섭다. 내디디기만 하면 그 곳에는 다른 세상이 들어와 있다. 함께 갈 친구들이 있다면 더더욱 좋다. 처음 한 발자국을 떼고 난 후에는 두 번째, 세 번째 발자국은 쉽다. 나도 현실에 늘 안주하기를 원한다. 어떻게 하면 좀 더 편하게 좀 더 쉽게 살 수 있는가를 꿈꾼다. 하지만 이렇게 편하게 지내게 되기 위해서는 몇 번의 탐험이 견문을 넓히는 시도가 필요하다.