2019 ICT 트렌드 - 새로운 비즈니스와 투자의 흐름이 보이는
크로스테크랩 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 10월

이 책은 크로스 테크놀로지에 대해 다룬다. 2019는 바로 크로스 테크놀로지의 원년이라고 말한다. 그럼 크로스 테크놀로지가 무엇인지 궁금해진다. 서로 다른 기술들이 결합해 새로운 가치나 시장을 창출하는 현상이나 혹은 그렇게 생겨난 신기술을 말한단다.

현대는 기술의 발전이 너무 너무 빠르다. 우리나라의 기업 뿐만이 아니라 전세계의 모든 신기술들이 정말 빠르게 발전한다. 새로운 기술을 익히기도 전에 새로운 기술이 나오는 판국이다. 4차 산업혁명에 대한 관심이 뜨겁다. 인공지능과 빅데이터 등의 도입은 우리의 생활을 점점 더 편리하게 만들고 있다.

이 책을 보면 미래의 ICT기업의 각 분야의 발전상황과 미래에 어떤 방향으로 발전이 이뤄질 것인지 한 눈에 들어 온다. 스마트카, AR,테크핀, 3D프린팅, 블록체인, 양자컴퓨터, 테크와 만난 산업등을 풀어서 설명해 주고 있다. 모든 분야가 나에게는 생소할 수 있기도 하고 신기할 수도 있었다. 어떤 것인지 알아도 내가 실제로 체험하거나 사용해 볼 수 있을까? 미래는 너무나 빨리 나에게 다가오고 있다. 가장 관심이 가는 부분은 마지막 장에서 정리하고 있는 ‘테크와 만난 산업들’이었다. 예를 들어 미래의 스마트 교육은 에듀테크, ICT로 음식을 만드는 푸드테크가 관심이 가장 많이 갔다.

미래의 교육은 반드시 지금의 상황과는 달라야 한다는 생각이지만 과연 어떻게 달라질까. 가장 기본은 스마트 교육의 집약으로 볼 수 있겠다. 이미 시범학교들이 디지털 교과서를 쓰고 있다. 무겁게 책과 노트를 가득 담아 등에 짊어지고 갈 필요 없이 탭 한 가지만 들고 가서 가볍게 공부하면 되는 것이다. 온라인 환경으로 강의를 듣는 것은 내가 우리 집 방안에 앉아서 하버드의 강의도 프랑스의 강의도 들어 볼 수 있어 놀랍다. 새로운 강의들의 온라인 상에서 계속 업데이트 되고 있다.

매장에 사람보다 로봇이나 기계들이 더 많을 날이 다가오고 있다. 이제 햄버거 가게를 가도 기계에 직접 주문을 하는 시스템들을 이용해야 한다. 매장에서 로봇에게 커피를 만들게 한다던가 서빙을 시키는 로봇도 있다고 한다. 놀랍다. 식음료 사업에서 ICT 기술을 이용해 신선함을 맞추고 먹기에 가장 좋은 상태를 만들어 내는 시스템은 우리들의 먹거리에 꼭 맞춤이라는 생각이 든다. 생산부터 유통까지 빠르게 하면서 불록체인을 이용한 기술로 신선함을 지킨단다.

하지만 이 모든 것이 기대되고 사람들의 삶의 질을 높여줄 것이라는 건 의심할 바가 없지만 걱정되는 부분도 있다. 점점 인간이 설 자리가 없어지고 있는 것이 아닌가 하는 것이다. 인가들이 할 수 있는 일이 줄어들고 일자리를 잃게 되는 것 같다. 매장에 가서 기계에 주문을 할 때 이질감이 느껴진다. 물론 익숙하지 않은 시스템이어서 일 수 있다. 이제 시간이 지나 이미 자연스럽게 주문을 하기는 하지만 그래도 사람과 사람이 맞대어 눈을 보면서 주문하던 그 때가 그리워진다. 일자리를 잃은 사람들을 어디로 갔을까?