하고 싶은 일 하면서 살면 왜 안돼요? - 남들처럼 산다고 성공하는 것도 아닌데
정제희 지음 / 21세기북스 / 2018년 10월
저자는 이란어과에서 공부했다. 자신의 소신대로 이란어를 공부하고 테헤란 대학교에서 더 많은 이란 관련 공부를 했다. 졸업을 하고 이란관련 회사를 차렸고 지금 대표로 자리하고 있다. 이란이라는 나라와의 일을 하게 될 때 바로 저자의 회사를 사람들이 떠올리게 되는 것이다.
저자는 자신이 하고 싶은 좋아하는 일을 노력해 얻어냈다. 저자의 아버지가 외항선을 탔고 집에 오시는 날 가지고 오시는 과자 뒷면에 써 있던 중동말을 보고 이란어에 흥미를 가지게 됐단다. 여기서 느껴지는 게 있다. 평생을 걸쳐 공부하고 직업으로 삼게 되는 일이 어느 순간 일어난 사소한 일 덕분으로 만들어 질 수도 있다는 사실이다. 어린 아이가 과자에 관심을 쏟기에도 바쁠 때 포장지의 뒷면 글자에 관심을 가진단 말인가
저자는 무언가 특별한 일, 나만이 할 수 있는 일을 찾고자 했다. 그래서 자신이 선택해서 이란어과를 택했고 합격해 공부하게 된다. 인생이 마음대로 될 수 있는 것이 아니라고 하지만 저자는 자신의 생각대로 인생을 만들어 나간 것 같다. 저자가 이란의 테헤란 대학교에서 공부하던 시절에 우리나라의 대기업에서 온 책임자를 통역하게 되고 큰 인정을 받는 말을 듣게 된다. 회사의 대표가 된 이후 그 대기업의 회장은 다시금 저자를 찾게 되고 꼭 저자가 통역을 맡아주기를 바란단다. 사람의 첫인상은 쉽게 잊혀지지 않는다. 하물며 열심히 성실하게 일해주었던 기억은 쉽사리 잊혀지지 않는 법이다. 저자는 이란어만 통역한 것이 아니라 방문하는 이란의 문화 유적지의 역사와 문화내용까지 현지인보다 더 자세하게 공부하고 알아 두면서 질문을 듣게 되면 바로 말할 수 있도록 공부하고 준비했다. 지금도 이란어를 잊지 않기위해서 매일 시간을 내서 공부를 한다고 하니 그 끈기와 노력이 놀랍다.
무슨 일을 하던지 그렇게 열심히 해 나가는 노력과 실천없이 무슨 일을 해 내겠는가. 이 책이 마음에 드는 이유는 챕터마다 용기를 주는 주제를 담고 있다는 데 있다. 자신이 하고자 하는 일을 시작하고 도전해 보는 것에 인색하지 말고 용기를 가지라는 이야기가 책 전체에 걸쳐 담겨있다, 그러면서 자신의 경험을 살려 이야기하고 있어 재미있고 쉽게 읽을 수 있었다.