숫자 울렁증 32세 이승환 씨는 어떻게 재무제표 읽어주는 남자가 됐을까
이승환 지음, 최병철 감수 / 흐름출판 / 2018년 10월
이렇게 길고도 자세한 제목을 가진 책은 제목부터 명백한 목표를 가지고 있는 것 같아 좋다. 그렇다면 숫자 울렁증을 가지고 숫자를 보는 것도 힘들던 이승환씨는 재무제표를 어떻게 잘 보게 되었을까? 궁금해지는 제목이다.
일단 재무제표의 뜻을 찾아보았다. ‘현 상태의 금액 기록이나 관리를 위해서 작성하는 표’나 ‘화계상 재무 현황을 기록하여 보고하기 위한 문서’라고 명명하고 있다. 그렇다면 올바르게 경제 지표들을 읽어가는 것은 어떻게 해애야 하는가...
회계를 배워 바로 써야 할 일이 있는 것은 아니지만 알고 있는 것과 모르고 있는 것은 다를 것이다. 제목에 나와 있는 이승환씨가 바로 저자의 이름이다. 재무제표의 개념부터 알아가는 내용을 담고 있다. 회계 용어에 대한 정리를 제대로 해 주고 있는 부분이 마음에 들었다. 사실 이런 방향성이 뚜렷한 책은 평소에는 잘 쓰지 않는 말들이 많이 있어 입안에서 낯선 느낌인데 용어를 정의하고 익히다보면 낯선 느낌이 많이 사라진다. 그래서 용어의 정의와 용어부터 익히는 것은 필요하다고 본다.
사례를 드는 내용들이 경제 신문 기사나 많은 사람들이 관심을 가지는 기업의 실명이 나오기도 하고 연예인의 사례가 나오기도 해서 쉽게 내용을 정리해 보기에 좋다. 실제로 재무제표를 만들어 보게 하는 내용도 있다. 읽기만 하는 것이 아니라 실제로 자신의 상황을 넣어 표를 만들어 보는 내용은 더 확실하게 책의 내용을 익힐 수 있게 해 적절하다. 글자도 상황에 따라 크게도 넣고 글씨체를 여러 가지로 다르게 넣어 보는 재미도 있었다. 저자가 회계 공부한 내용을 쉽게 익힐 수 있는 책이어서 관련 공부를 하는 사람들에게 도움을 주는 내용들이 될 것 같다.