무작정 따라하기 싱가포르 - 2018-2019 최신 개정판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
박상미.양인화.전상현 지음 / 길벗 / 2018년 9월
싱가포르라니... 정말정말 가보고 싶은 나라다. 어린 시절 싱가포르는 거리 바닥에 뱉은 침이 하나도 없을 정도로 깨끗한 나라라고 들었던 기억이 난다. 너무 깨끗하고 살기 좋은 나라. 그곳에 한 번 가보고 싶다는 생각은 항상 하고 있었는데 이렇게 무작정 따라하기 시리즈의 개정판으로 만나게 되었다.
이 책의 가장 큰 장점은 책이 분리형으로 되어 있다는 점인데 1권에는 미리 보는 테마북으로 우리들이 익히 알고 있는 싱가포르 여행의 최신 여행 테마를 총집합 해 두고 있다. 이런 여행가이드북을 펼쳤을 때 가장 기대가 되고 흥분되는 페이지는 바로 맨 앞의 나라지도다. 이 책안에는 작은 지도도 있지만 부록으로 들어 있는 것은 커다란 지도다. 커다란 지도가 들어있어 펴면 싱가포르의 모든 지역을 눈으로 확인해 볼 수 있다. 저 지도안에 나의 발자국을 남길 곳은 어디인지.
또, 가볼만한 곳을 주제에 따라 묶어서 소개한다. 먹거리도 빠질 수 없다. 먹을거리를 찍은 시원한 사진들을 보고 있노라면 모두 찾아다니면서 먹고 싶다. 오션 레스토랑들이 잘 되 있는 것 같아 꼭 가보고 싶다. 쇼핑할 곳을 지나가면 유니버설 스튜디오에서 어떤 것들을 보고 꼭 해야 하는 것들은 무엇인지 알려주고 있어 도움이 많이 된다.
2권은 실제 여행지에서 들고 따라가기만 하면 되는 내용으로 구성된 책이다. 13개지녁의 코스를 꼼꼼하게 정리해서 보여주고 있어 들고 나가기만 하면 될 것 같다. 우리들이 익히 들어본 리버사이드나 마리나베이, 센토사 등의 코스를 정리하고 있다. 지하철, 버스 등의 교통편을 이용할 수 있는 방법과 작은 먹거리 장소까지 휴무일과 전화번호, 홈페이지 주소까지 소개하고 있어 도움을 준다. 그 정보의 다양함이 너무나 놀랍다. 더구나 기존의 정보에서 개정된 2019 최신 개정판이라서 더 기대가 된다.
가장 가보고 싶은 곳은 센토사 섬이다. 센토사 섬은 산스크리트어로 형화를 뜻한다고 한다. 근현대 싱가포르의 아픈 역사를 지니고 있지만 지금은 관광객들에게 사랑을 받고 있는 곳이다. 요즘은 자신이 여행 스케줄을 짜서 가보는 여행이 붐을 이루고 있다. 늘 계획을 짜고 생각해야 하는 상황이 힘들긴 하지만 내가 꼭 가보고 싶은 지역만을 골라서 가보고 싶은 장점이 있다. 친구들과 가족들과 함께 가보고 싶은 사람들과 계획 짜기 참 좋은 내용으로 구성돼 한참을 읽고 또 읽었다. 다음번에는 이 책을 들고 꼭 여행을 가보는 걸로 하자.