저마다의 별을 찾아서 - 어린 왕자와 생텍쥐페리에 관한 인문학 여행
윤혜진 지음, 앙투안 드 생텍쥐페리 그림 / 큐리어스(Qrious) / 2018년 10월

별이라는 말은 이상한 느낌을 준다. 반짝거리는 그 빛 안에서 우리는 무한한 상상과 생각을 할 수 있다. 그래서 더더욱 신비롭다는 생각을 하게 된다. 표지에는 어린왕자의 모습이 그려져 있어 그 상상력을 더 돋보이게 한다.

이 책은 어린왕자와 생텍쥐페리에 대해 무한한 연구와 생각을 하지 않았더라면 나올 수 없는 내용들을 정리하고 있다. 어린왕자가 작가에게 있어서는 가장 처음 책이라고 생각할 수도 있는 작품으로 높이 평가하고 있다. 내가 그 이전까지 읽은 어떤 책보다도 어린왕자와 생텍쥐페리에 대한 정리가 자세하게 잘 되 있어서 놀랐다. 사진과 그림 등 어린왕자와 그 작가, 그리고 주변 사람들에 대한 내용이 아주 자세하게 들어있어 그 당시 상황 안에 내가 들어가 있는 느낌이었다.

특히 생텍쥐페리뿐만 아니라 그의 아내 콘수엘로의 모습과 사진까지 볼 수 있다. 생텍쥐페리가 비행기의 조종석에 앉아 있는 모습, 어린왕자의 초기 스케치까지 볼 수 있어 흥미로웠다. 생텍쥐페리는 늘 힘들고 어려운 사람들과 슬픔과 힘든 걸 나누어야 하고 도와야 한다고 생각했다. 그런 마음을 가지고 있었기 때문에 어린왕자와 같은 책이 나온 것 같다. 생텍쥐페리의 어린시절과 아내인 콘수엘로와의 결혼당시의 모습들을 알 수 있다.

그는 세계 제2차 대전에 참전하면서 사막을 사랑하게 된다. 커다란 전쟁 안에서 인간과 사랑과 더불어 아름다움을 찾아간다. 전쟁으로 인해 굶주리고 위로 받아야 할 친구에게 헌사하려고 어린왕자를 썼다. 하지만 이 이야기는 친구뿐만이 아니라 큰 전쟁으로 인해 슬픔에 잠겨있는 많은 사람들에게 위로와 공감을 주었다.

오랜만에 어린왕자를 다시 읽은 생각이다. 어린왕자의 본 내용과 함께 작가의 생각과 독자들에게 던지는 질문들까지 재미있게 읽어 볼 수 있었다. 어린왕자를 처음 읽었을 때 큰 충격을 받았었던 기억이 난다. 아...이렇게도 이야기를 만들어 낼 수 있구나. 이렇게도 사람의 마음을 꽉 차게 만들어 낼 수 있구나 하고 말이다. 작가도 어린왕자를 100번이나 읽었지만 그래도 읽을 때마다 새로운 내용이 보인단다. 나도 어린왕자를 10년 주기 정도로는 읽을 상황이 생기는 것 같지만 그 때마다 다르게 새길 장면이 나오고 이해되는 장면이 나오게 된다. 인문학 책으로 재미도 주지만 우리들이 익히 알고 있는 어린왕자 이야기안에 녹아있는 배울 점들이 공감되는 내용이었다.